город Гуково >>> Гуковчане о Великой Отечественной войне >>>

Калюжный Леонид Филиппович

ПАРАД ПОБЕДЫ

Калюжный Леонид Филиппович
Калюжный Леонид Филиппович

Калюжный Леонид Филиппович, родился 23 февраля 1924 года. Родители: Калюжный Филипп Степанович и Науменко Евдокия Устиновна 1895 г. рождения оба из села Ровеньки, Острогожского уезда, Воронежской губернии. Сейчас это Белгородская обл. Шестеро детей было в семье Калюжных: старший брат Алексей, Александр (умер в раннем возрасте), Варвара, Анна и Дмитрий. Дмитрий живёт в Гуково, остальные живут в Белгородской области. Филипп Степанович воевал на фронтах I мировой войны, где и познакомился с большевиками, и в 1917 году его приняли в партию. В гражданскую войну Филипп Степанович командовал эскадроном, и после окончания войны с земляком Тихоном Дмитриевичем Соловьёвым возвратился домой. Организовали артель кожевников им. Бейка. Филипп Степанович стал председателем артели. В 1930 г. началась коллективизация. Филиппу Степановичу и Тихону Дмитриевичу поручили организацию колхоза в Ровеньковском районе. Леонид Филиппович хорошо помнит, как создавался колхоз им. Будённого: «Прямо на пустыре началось строительство конюшен, коровников. Всё крыли железом, построили молочно-товарную ферму, стали производить сливки, масло. Папа стал руководить колхозом. Тяжело пришлось в 1933 году, но голода в колхозе не было».

В 1931 г. Лёня Калюжный пошёл в школу, в хуторе была начальная школа – 4 класса. После окончания 4-х классов Лёня пошёл в школу села Нагольного, в 5 км от хутора. После окончания 8 классов, в 1939 году Лёня уезжает на Украину. В соседней Ворошиловградской области, в городе Первомайске поступает в горнопромышленное училище при шахте им. Менжинского. После окончания училища ученики кроме шахтёрской специальности получали аттестат о среднем образовании. Не успел этот выпуск получить документы об окончании училища, началась ВОЙНА. Документы не выдали, ученики самостоятельно разъехались по домам. Лёня пошёл работать в колхоз. Филипп Степанович работал председателем сельского Совета. Он отвечал за эвакуацию скота в колхозах, входивших в этот сельсовет. Крупный рогатый скот и лошади были эвакуированы за Дон. После разгрома немцев под Москвой в январе 1942 года эвакуированные колхозники возвратились домой, и при переправе через Дон по льду случилась беда. Филипп Степанович спасая лошадей, едва не утонул, сильно простудился и долго болел. Весна 1942 года принесла новые потрясения для Красной Армии и для всего советского народа. Филипп Степанович едва успел эвакуировать скот за Дон, а семья Калюжных осталась в немецком тылу.

Леонид Филиппович вспоминает то время: «Наш хутор, Озёрный, был вдалеке от дорог, вокруг болота, до районного центра Ровеньки – 7 км. В июле 1942 года мы узнали, что наши отступили, и мы остались в тылу. Немцев в хуторе не было, были итальянцы. Они остановились на колхозной ферме, оградились колючей проволокой и в хутор не наведывались. Не было партизан, не было репрессий, повезло хуторянам. В феврале 1943 г. итальянцы, оседлав своих мулов, двинулись домой. В 10 км от хутора наши танки их догнали, и итальянцы были взяты в плен. 19 февраля меня призвали в ряды Красной Армии. После сборного пункта направление в школу младшего командного состава в город Вольск, Саратовской области. Со мной из хутора в школу попали: Андрей Бардаков, Иван Говоров и Николай Ковтунов. Началась учёба, 9 месяцев занятий по программе истребителей танков. Противотанковые ружья, 45 мм орудия, а на фронте была уже другая техника и другая война. Но, что мы могли тогда знать деревенские парни, для нас всё было в диковинку. Мы учились, нас очень хорошо кормили, а в 600-х км., западнее шли ожесточённые бои и госпитали в Вольске были забиты ранеными. Но начальник школы подполковник Шуров (с протезом выше колена) всем просившимся на фронт говорил: «Наша школа, резерв главного командования и ни один рапорт не будет рассматриваться, ваше время придёт». И оно пришло. В конце ноября 1943 г. нам присвоили звания младших сержантов.

Мы с Андреем Бардаковым написали рапорта и нас направили в 27-ю армию, в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, 8-й воздушно-десантный полк. Мы прибыли на Украину. 27-я армия, в которую входила наша дивизия, занимала Букринский плацдарм, на правом берегу Днепра. Мы перешли Днепр по льду в районе селения Леськи. Дивизия носила название воздушно-десантной и на наших автомобилях была эмблема парашютиста, но прыгать нам не довелось, наверное, не хватило самолётов для нашей дивизии. До конца войны на автомобилях, лошадях и пешим ходом. Первый бой был у селения Ставище в 30 км от Корсунь-Шевченковского. Этих боёв было много, но этот первый запомнился. Более 3-х месяцев шли ожесточённые бои в этом районе, пока мы не добили окружённую немецкую группировку. Здесь и погиб мой друг Андрей Бардаков, потери в нашем полку были страшные, были выбиты все командиры до комполка. Меня назначили командиром взвода. До сих пор стоит перед глазами эпизод окончательного уничтожения группировки. Немцы пошли на прорыв, вырвались из деревни и обоз начал подниматься на возвышенность. Рота автоматчиков, в которой был я, преследовала и обстреливала отступавших. Наши танки ударили с фланга, обстреляли обоз. Когда мы приблизились, обоз горел, немцы, лежащие на телегах, горели, как свечи. Февраль месяц 1944 года, снег, пурга и поля с разбитой немецкой техникой, трупы немцев, лошадей. Зрелище не для слабонервных».

Февраль 1944г. 27-я армия решением командования передана из I Украинского фронта во II Украинский. 20 лет исполнилось нашему сержанту, но кто это заметил, кто вспомнил, смерть на каждом шагу. Первая награда, медаль «За боевые заслуги», вручена сержанту Калюжному при освобождении Могилёв-Подольского в марте 1944г. Дивизия с боями в составе II Украинского фронта продвигалась на юг. 26 марта дивизии 27-й армии вышли к румынской границе, западнее города Яссы.

Не удалось сходу прорвать немецко-румынскую оборону. С тяжёлыми боями пришлось отступить. Дивизию отвели на переформирование и пополнение. 265 тыс. человек пополнения поступило в дивизии II Украинского фронта в марте – мае 1944 г., в основном с освобождённых районов Украины. Сержант Калюжный, достаточно «понюхавший пороха» готовит новое пополнение к новым боям. 20 августа 1944 г. после усиленной артподготовки началась Ясско-Кишинёвская операция. Леонид Филиппович хорошо помнит эти августовские дни: « На 1 км фронта было 240 артиллерийских стволов. Артподготовка в глубину шла на 7 км, 2 часа. Расчёт был – 2 снаряда на 1кв. м. После первых залпов румыны, занимавшие I линию обороны, побросали оружие и начали сдаваться в плен. Артподготовку перенесли на II линию, где были немцы. То, что увидели после работы «катюш» и артиллеристов наши воины страшно вспомнить. Земля была перепахана и горела, кто не успел уйти, был заживо похоронен в траншеях. Румыны плакали как дети, которых спасли от гибели и заявляли, что немцев они не любят, и будут воевать против них. Зауважали русскую силу. Да, такую бы подготовку перед наступлениями да пораньше, сколько наших солдат осталось бы в живых»

24 августа замкнулось кольцо окружения, в котёл попало 24 немецкие дивизии группы армий «Южная Украина» и 3-я румынская армия. Из котла вырвались 6 немецких дивизий, остальные были ликвидированы. Войска румынской армии сложили оружие. Но и наши потери были ощутимые. За месяц боёв с 20.08 по 20.09. 1944 г войска II и III Украинских фронтов потеряли 76 тыс. солдат и офицеров.

Наступила осень 1944 года, дивизия в Румынии и продвинулась к границе с Венгрией. 15 октября части 27-й армии перешли границу Венгрии. В Венгрии немцы сопротивлялись упорно, да и венгерские части не собирались сдаваться. Уже год Леонид Калюжный на фронте и не в тыловых частях, а на передовой. Автоматная рота 8-го воздушно-десантного полка всегда на передовых позициях и потери в роте наивысшие. А вот Леонида даже не ранило, редкое везение, когда рядом погибают друзья, командиры. В роте, в которой воюет Леонид, за этот год несколько раз сменился состав. Кто хранит молодого паренька из воронежского хуторка? Загадка, которую Леонид Филиппович сам до сих пор не разгадал. Ожесточённые бои в Венгрии. Окружение под городом Ньиредъхаза, удачный прорыв. Вывел из окружения капитан Найдёнов, танкист. В январе 1945 г. взят город Эгер. 27-я армия с боями вступила на территорию Словакии. Освободили город Лученец. В феврале 1945 г. 27-я армия передана в состав III Украинского фронта, и поворот на юг, на Будапешт.

Леонид Филиппович вспоминает 1945 год: «В январе я уже в разведке. С разведчиками был хорошо знаком. Наша рота обычно делала проходы в заграждениях, пропускала разведчиков, потом и встречала их. Мы обеспечивали огневую поддержку и оборону разведчикам. Разведчики приняли меня в свою семью. До конца войны я был в разведке. В марте месяце форсировав Дунай части нашей дивизии, заняли плацдарм. Но нас было мало и немцы, бросив танки, прижали нас к Дунаю вплотную, они рвались на помощь окружённой группировке в Будапеште. Всё думаем конец, отбиваемся до последнего патрона, завтра сбросят в холодный Дунай, и поплывём на Родину. Ночью слышим шум, наши переправили танки, орудия. На душе сразу стало легче. Утром мощная артподготовка с другого берега, через наши головы. После этого боя немцы уже не оказывали большого сопротивления».

15 апреля части 27-й армии пересекли границу Австрии. Грац и далее на Клагенфурт. День Победы встретили в небольшом австрийском городке. Тишина, боёв уже не было, и вдруг слышим стрельба вокруг. Немцы прорвались, но откуда? Оружие всегда с собой, выбежали из дома. Все вокруг смеются, кто плачет. Капитуляция! Немцы сложили оружие! Конец войне! Здесь же встретились с английскими войсками, наступавшими из Италии.

За победу над Германией
"За победу над Германией" - такие медали получили участники парада 1945 года
Удостоверение участника юбилейного парада Победы
Удостоверение участника юбилейного парада Победы 2000 года

Домой. Через Венгрию, знакомые места, здесь мы уже были. Небольшой городок, привал. Приехал фотограф, меня и ещё двоих ребят из роты вызвали, и на фоне белой простыни сфотографировали. Поедите в Москву, на парад Победы. Почему я? «Во время опроса в твоём взводе, твою фамилию назвали первой» - сказал командир роты. Думал, поедет вся часть, а только трое поехали из нашего 8-го полка. На поезде, в вагонах, которые перевозили раненых. Помню, койки были подвесные. Прибыли в Подмосковье, Болычево. Нас разместили в казармах инженерно - сапёрного училища. Месяц тренировок, строевая подготовка, повороты, развороты, всякие приёмы. Устали страшно, казалось, на фронте было легче. Настал день, предупредили, завтра парад. Наш сводный полк III Украинского фронта, II батальон. Командир батальона – командир нашей дивизии, герой Советского Союза, генерал-майор Конев И. Н. (племянник маршала Конева). Наш сводный полк выстроился напротив трибуны мавзолея. Хорошо видел всех руководителей CCCР, кто был на трибуне, под зонтиками никто не прятался, даже Сталин. Дождь начался ещё до парада, а закончился, когда мы проходили в парадном строю мимо мавзолея. Промокли изрядно, но увидеть такое зрелище, не каждому дано. Всем участникам парада Победы были вручены медали за «Победу над Германией». Это были первые медали за «Победу над Германией», вручённые воинам Советской Армии. На удостоверении подпись нашего комдива. Через 55 лет меня пригласили на Красную площадь, на парад Победы 9 мая. Никого я не встретил из нашего парадного батальона, не дожили ребята до этого дня. Мы опять прошли в парадном строю, вспоминая боевых товарищей. Но это уже была другая эпоха. Всем участникам этого парада вручили памятные знаки за подписью мэра Москвы Ю. Лужкова».

Неделю пробыли участники Парада ещё на Московской земле, а затем отправились к месту дислокации своей дивизии. Ехали в тех же вагонах, в которых прибыли в Подмосковье. Дивизия уже на Украине в городе Тульчин, Винницкой области. 2 года прослужил сержант Калюжный в этом старинном украинском городке. В 1946 г. приняли фронтовика в ряды ВКП (б).Март 1947 г. – демобилизация. 5 боевых наград у сержанта Калюжного: 3 ордена и 2 медали, 17 месяцев в боях. Прошёл с боями 4 страны Европы. Ни разу не был ранен. Начал и закончил войну в одном полку, в одной роте. Редкое везение и цена ему жизнь. Можно пареньку из воронежского села за 9 месяцев познать воинскую науку? Оказалась можно. На совесть учили парней в Вольске, и те, кто всерьёз воспринимали эту науку, те победили врага и вернулись к семьям.

А дома ждут Леонида, к этому времени семья переехала в Лазаревскую, на берег Чёрного моря, к родственникам. Думали поправить здоровье отца. Наш сержант заехал после демобилизации в Ровеньковский район к родственникам, откуда пошёл на фронт. Голодное время. Правление колхоза выделило орденоносцу за его ратные подвиги 16 кг муки, 16 кг жмыха и 12 кг мяса. Оставил он всё это родной тёте и её детям, а сам поехал в Лазаревскую. Вся семья Калюжных собралась у моря. Леонид Филиппович работает заместителем военкома в районе. Здоровье у Филиппа Степановича ухудшается, да и работы в Лазаревской нет. Филипп Степанович в марте 1948 года уезжает с семьёй в Гуково. Леонида Филипповича не отпускают с работы, и только в октябре он тоже уезжает в Гуково. Хутор Марс, первое место жительство семьи Калюжных. Леонид Филиппович устраивается на работу в трест «Гуковуголь», заместителем начальника охраны. В 1949 г. познакомился с девушкой Валей, по соседству с её домом снимала квартиру семья Калюжных. 9 мая 1950 года сыграли скромную свадьбу. Начали строить дом на посёлке шахты №3. В 1952 году Леонида Филипповича направляют на работу в колхоз заведующим молочно-товарной фермой. А в 1954 г. наш сержант опять на передовой, переходит на работу в шахту, проходчиком. 14 лет на шахте №3 проработал проходчиком Леонид Филиппович. Профзаболевание – силикоз, и вывод на поверхность. До 1978 года проработал Леонид Филиппович в стройцехе шахты № 3, слесарем. С Валентиной Семёновной воспитали троих дочерей. В 2000 году отметили золотую свадьбу. Сейчас они на заслуженном отдыхе. Пожелаем им и их близким здоровья и счастья.

Гуково

А. Таловера
Ноябрь 2005 года

Оценок этой странице еще не было
Комментарии читателей к этой странице сайта: ( всего -7 )

06.02.2009 16:51:05
Katya
Низкий поклон вам,дорогой солдат и вечная память невернувшимся...Также благодарность создателям сайта.

06.02.2009 16:50:33
Katya
Низкий поклон вам,дорогой солдат и вечная память невернувшимся...Также благодарность создателям сайта.

06.02.2009 16:50:03
Katya
Низкий поклон вам,дорогой солдат и вечная память невернувшимся...Также благодарность создателям сайта.

06.05.2008 14:21:30
Алексей
Віка і здоров'я, низький уклін Леоніду Пилиповичу і всім, хто вижив, і вічна пам'ять тим, хто не повернувся!!! Мій дід Фролов Микола Нестерович загинув, визволяючи Лученець. Можливо, вони знали один одного...

04.04.2008 00:02:08
Александр
Низкий поклон Леониду Филипповичу и всему его поколению за ПОБЕДУ и за спасенную РОДИНУ.

21.07.2007 19:42:23
Влад
Впечатляет. Леониду Филиповичу ПОКЛОН! Создателю сайта 5 с +. За историю спасибо, т.к. я живу в Тульчине и собираю инф. о моём городе. Влад Вигуржинский

21.03.2007 13:12:36
Столетний дед
ФФФФФФФУУУУУУУУУУ!!!!

Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*

      Яндекс цитирования