город Гуково >>> Гуковчане о Великой Отечественной войне >>>

Чужинов Александр Михайлович

Трижды рождённый.

Чужинов Александр Михайлович
экипаж Т-34, под Берлином апрель 1945 г
Для Александра Михайловича Чужинова 2004 г. - год юбилеев. Ему исполняется 80 лет и 50 лет проживания в Гуково. Пожелаем ему крепкого здоровья и благополучия.

Начало войны у Александра Михайловича совпало с последним экзаменом в школе, позади 10 лет учёбы. И как все мальчишки, конечно, хотелось попасть на фронт, а то не успеем. Но судьба распорядилась по своему и Саша уже ученик маркшейдера на строящихся шахтах в Ахалцихе ( Грузия). Первым учителем у него на шахте был Михаил Денисович Никищин, работавший маркшейдером, впоследствие, крупный учёный. Его учебники по маркшейдерии и геодезии издавались в СССР в 40 - 50 г.г. Шахта - это второй фронт и кто попал на него у того бронь и на первый фронт, только с особого разрешения.

А фронт уже приблизился к границам Грузии, а после Сталинградской битвы уже стал удаляться. Походы в военкомат наконец увенчались успехом и начальник шахты тоже дал добро.

И вот с сентября 1943 г началась для Александра Михайловича долгая дорога к Берлину. Ускоренные 4-х месячные курсы радиотелеграфистов в Тбилиском полку связи. Успешное окончание и в конце декабря весь выпуск, получив зимнее обмундирование был переброшен в Дергачи Харьковской области. Там расположился ХI танковый корпус и 36-я танковая бригада.

Корпус после тяжелейших боёв на Курской дуге, Миус - фронте и под Мариуполем нуждался в пополнении и людьми и техникой. 15 января 1944 г. корпус погрузился на платформы и был переброшен в район Киева. За Киевом корпус разгрузился и своим ходом через Новоград - Волынский, Ровно вышли в район Ковеля (старой границы с Польшей). В корпус прибывала новая техника и шло обучение пополнения. Обстановка на фронте позволяла не бросать в бой с марша свежие подразделения ещё не нюхавшие пороха, уроки 1941 года были усвоены.

Первую радиограмму Александр Михайлович принял и срочно передал начальнику штаба полка - Коростень захватили бандеровцы, (а это 260 км в тылу) -. И танковые батальоны были брошены на освобождение города и в течение недели пришлось дважды освобождать Коростень.

Август 1944 г. - первое боевое крещение. Александр Михайлович принял в боях за Любомль, его чёткие передачи радиограмм лётчикам, артиллеристам во многом способствовали прорыву 36-ой танковой бригадой обороны противника. Первая благодарность от Верховного главнокомандующего, а их у Александра Михайловича - шесть, и медаль за отвагу за этот бой.

Были ещё бои, окружение в районе города Сельдце, прорыв и выход из окружения. Орден Красной Звезды за Вислинскую операцию, орден Отечественной Войны I степени ко дню Победы. Командование корпусом у генерал - майора Яцкевича принял Иван Иванович Ющук, с которым они дошли и до Берлина. Александр Михайлович вспоминает один из эпизодов при форсировании Западного Буга: " В корпус прибыл командующий I Белорусским фронтом К. К. Рокосовский и после осмотра местности предложил провести форсирование в узком коридоре, после усиленной артподготовки наши танкисты, практически, без потерь форсировали Западный Буг. И здесь же командир взвода разведки Д.С. Скиба передвигаясь на автомобиле наскочил на противотанковую мину. Взрыв был такой силы, что мы подумали, что он погиб и только через 40 лет на встрече ветеранов ХI корпуса в Москве в 1985 г., когда я рассказал об этом эпизоде один из ветеранов со словами - Рано похоронили, я жив - подошёл к нам, обнялись, расцеловались". Оказалось разведчик после тяжёлого ранения, лечения в госпиталях, воевал ещё в других частях и вот встреча через 40 лет.

Ещё один эпизод, который Александр Михайлович запомнил в мельчайших деталях: " 17 апреля 1945 г. Наш корпус действовал на Берлинском направлении. Зееловские высоты, Берлин виден в дыму пожарищ. Бригада готовилась к решающему штурму. Танкисты расположились в небольшом лесочке. Я стоял у танка. Небольшое шипенье - мина. Командир танка открыл люк, я успел ему крикнуть - закрывай - а сам бросился под танк. Тут заговорила и немецкая артиллерия. Танки начали разворачиваться, близкий разрыв, чуствую зацепило, бросился в находившийся рядом окоп. Через 20 минут всё закончилось. Тишина, а в голове звон , кровь по щеке, руку и ногу не чуствую, а потом и вовсе отключился. Медсестра подползла, наскоро перевязала и в медсанбат. Меня, командира танка и ещё одного танкиста, фамилию не помню, погрузили на бронетранспортёр. Танкиста до медсанбата не довезли, умер.
Чужинов Александр Михайлович снимок 1945 г после демобилизации
Первая благодарность А.М. от Верховного главнокомандующего август 1944 г.
А я очнулся уже в корпусном госпитале в г. Кюстрин, на вопрос сестры как себя чуствуете, ответил, - кажется, живой. Напиши, сестричка, письмо родным. Это было последнее письмо с фронта. Затем нас четверых погрузили в санитарную машину - 4-х местную, для тяжелораненых. Везли долго.Привезли в г. Лодзь - это Польша. В город почему - то нашу машину не пустили и нас перегрузили в трамвай, ну и натрясло пока доехали, раны болят, мы ругаемся. Нас успокаивает, сопровождающий. Привезли в эвакуационный госпиталь. Подготовка к операции, затем начались операции. Извлекли из меня осколки и здесь же в этом госпитали я встретил день Победы. Медсёстры влетают к нам в палату с криками "Победа", обнимают, целуют. В обед нам даже выдали по 100г. Через месяц мне выдали костыли и направили в госпиталь для выздоравливающих, он распологался около Лодзи. Курортное местечко Озеркув. Продолжалось лечение и вот 11 сентября меня освидетельствовали, признали негодным к военной службе. Инвалид войны III группы отправился домой". Так для радиста 36-ой танковой бригады, рядового Александра Чужинова закончилась Война.

Тяжёлое ранение, и особенно, контузия на много лет удалили фронтовые события из памяти Александра Михайловича, а вот знания полученные в школе и уроки маркшейдерского мастерства остались. И вот солдат вернулся. Ровно 2 года прошло с того времени как он ушёл из дому. Настолько сильна была тяга домой, что прибыв вечером на конечную станцию Боржоми, что в 50 км от Ахалцихе, Александр Михайлович пешком прошагал этот путь и рано утром был у родительского порога.

И началась трудовая деятельность. Уже, через год бывшего солдата назначают маркшейдером, но инвалидам то в шахту нельзя, и пришлось справку об инвалидности на время отставить. До 1954 г. Александр Михайлович проработал маркшейдером на строительстве шахт в Грузии, а затем с семьёй переехал в Гуково. Строил шахту "Гуковская", Бургустинские шахты, проводил закладку стволов будущей шахты им. 50 - летия Октября. С благодарностью вспоминает Александр Михайлович своих первых учителей и книги : "Маркшейдерское дело" и "Маркшейдерское искусство". Благодаря им бывший десятиклассник больше 10 лет проработал маркшейдером на многих шахтах и стройках Союза, а закончив Гуковский строительный техникум, работал маркшейдером в БШУ до ухода на пенсию.

В нашей памяти навсегда остаются эпизоды, связанные с большим напряженим физических и моральных сил, с риском для жизни. Эти эпизоды рано или поздно всплывут, высветятся и фамилии. Так было и у Александра Михайловича. В начале 80-х он послал запросы во многие города СССР и однополчане отликнулись. От совета ветеранов XI танкового корпуса пришло приглашение. Александр Михайлович с супругой Клавдией выехал в Москву, где 9 мая 1985 г., после 40 - летней разлуки, встретились однополчане. Александр Михайлович встретил командира танка Афанасия Комкова и медсестру Катюшу, которая спасла их тяжелораненых у Зеелова, разведчика Скибу и многих других. "Эти встречи дают такой эмоциональный и жизненный заряд, которого хватает на многие, многие годы": утверждает Александр Михайлович. Под конец беседы Александр Михайлович поведал как он трижды родился : " Первый раз, благодаря моей маме, второй раз меня утонувшего вытащил и откачал мой дедушка и третий - это моё возвращение с фронта".

записал - А. Таловера
Февраль 2004 г. Гуково

Оценок этой странице еще не было
Комментарии читателей к этой странице сайта: ( всего -7 )

17.06.2011 09:15:23
Александр
Не возражаю,военные фото у фронтовиков большая редкость и удача. Но то что это фото фронтовиков несомненно.

16.06.2011 23:02:35
ERMAK
Фото экипажа послевоенное:
1. Во время ВОВ таких шлемофонов небыло.
2. Офицерская портупея тоже послевоенного образца

06.05.2011 21:46:44
Аксана Лебедева (Чужинова)
Мы гордимся своим дедушкой!

06.05.2011 21:46:40
Аксана Лебедева (Чужинова)
Мы гордимся своим дедушкой!

13.12.2010 23:56:47
Максим Чужинов
Горжусь что есть такие Чужиновы! =)

23.04.2008 00:12:00
Ющук И.Е.
Ющук И.И. рассказывал о боях под Седлецом,героизме танкистов,о противостоящих дивизиях Викинг и Мёртвая Голова

26.04.2006 20:12:15
vladimir
Takih ludei berech i hilit leleat nado,vse uslovia im sozdavat nado, ih ne mnogo ostalos.Esli bu ne Oni Gitlera ni kto bu ne ostanovil, ne slomal bu

Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*

      Яндекс цитирования