К северу от Гуково, по дороге на Углерод, мимо центрального склада ВМ подъезжаем к цели нашего путешествия. Старенький москвич Василия Михайловича Ковалёва, натужно урча, въезжает на один из холмов. В этот воскресный июньский день проходят заключительные старты очередного этапа ралли "Гуково - 2004", но у нас другие цели, не менее интересные. Панорама открывается, поистине красочная, и всего каких то 6 - 7 км от города. Внизу речушка, змейкой вьющаяся вдоль холмов, по берегам которой густые заросли кустарника и деревья, редкие дома хуторка Нижняя Ковалёвка. Как страж над ними возвышается скала, охраняющая хуторок и его жителей. Чистый воздух, напоённый запахом чабреца и разнотравья, поющие птицы. Оставив машину, проходим к ещё одной балке, Калиновой. Трудно представить, что хуторяне в 30-е годы прошлого века добывали уголь, совсем рядом с домом, в этой балке. Выходы пласта антрацита, почти на поверхность, позволяли вести добычу угля без больших затрат. Сейчас всё заросло терновником, но места разработки видны. Участки, где выдавали породу из шурфов, кусочки угля, а сами шурфы заросли терновником. Природа оберегает людей, посещающих эти места.
Отец Васи Ковалёва, Михаил Иванович, обушком в забое добывал уголь, на санках доставлял к шурфу, а 4 женщины при помощи ручного ворота поднимали бадью с углём, весом около 100 кг на поверхность. Восьмилетний Василий этот уголь на бричке, запряжённой быками, отвозил в хутор. Уголь шёл на нужды колхоза и хуторян. Таких "шахт" по балке было несколько. Жители казачьих хуторов: Платово, Халимоновский, обеих Ковалёвок, Кулешовки, Аникино, Плешаково ещё в середине ХIХ века использовали уголь для своих нужд, в основном, для отопления. Уже в то время на всей территории области Войска Донского разрешение на добычу угля и других полезных ископаемых было под контролем станичных сборов (собраний). Район станции Гуково и прилегающих к ней хуторов севернее железной дороги, относился к Гундоровскому юрту. В дальнейшем, когда началась промышленная разработка угольных месторождений в районе Гуково, станичные сборы, давая разрешение на аренду участка земли под разведку, детально оговаривали все условия. Приведу дословно пункт 1 проекта договора от 7 сентября 1908 г. станичного сбора Гундоровской станицы, куда входили земли, выше указанных хуторов и хуторских управлений. "1/ Станичный сбор отдастъ участокъ земли подъ разведку и выработку каменаго угля антрацита въ количествъ одной квадратной версты близъ станции Гуково Екатирининской желъзной дороги Горному Инженеру Евгению Львовичу Левицкому. По обмеру отдано 0,82 кв. версты но в отношенIи обязательной выработки и прочих условIй я, г. Левицкий принимаю 0,82 квадратной версты за квадратную версту въ юртъ станицы Гундоровской въ земельном довольствIи хутора Платова". В тридцати одном пункте договора были обговорены не только условия аренды участка, но и природоохранные мероприятия. Казачество очень бережно относилось к природе в местах своего проживания. Нарушителям грозили большие штрафы, вплоть до лишения права аренды участка. Революция, затем коллективизация резко изменили весь уклад жизни. Земля стала колхозной, недра стали государственными, природа бесхозной.
Начало Великой Отечественной войны семья Васи Ковалёва встретила в хуторе. Михаил Иванович работал в шахте и после травмы ноги стал инвалидом, но продолжал работать. Мама, Александра Архиповна, работала в колхозе и пятеро детей: старшему Дмитрию, к началу войны исполнилось 18 лет, сёстры: Мария, Валентина, Раиса. В приспособленном под жильё бывшем хранилище продуктов жила вся семья. Лето 1942 г., хуторяне впервые увидели немцев. Как это запечатлелось в памяти Васи Ковалёва: " Около дома, я пас гусят и вижу со стороны хутора Кулешовки, на бугру появились мотоциклисты и в бинокли стали рассматривать наш хутор и Гуково. Я быстро загнал гусят, и через некоторое время в хутор вступили войска, были немцы и румыны. Во всех дворах на постое были солдаты и офицеры, у нас не было. Старший брат был тяжело болен, не вставал, а родители объявили, что у него тиф, поэтому к нам и не рискнули. Но румыны, закрыв нас в доме, истребили всех гусей, хорошо хоть корову оставили. В августе месяце по хутору объявили, что с 1 сентября Здание бывшей школы начинаются обязательные занятия в школе. Остались трое учителей, все женщины. Помню, одну звали Зинаида Андреевна. Немецкий язык был обязательным. Занятия продлились несколько месяцев, потом школу пришлось оставить. Голод, отсутствие бумаги, чернил.
Сколько помню себя, мне нравились песни, и сам пел, голос был звонкий. (Сейчас Василий Михайлович поёт в хоре ветеранов ГДК ). Так что песня всегда помогала мне в жизни. Вот место где раньше находился наш дом, а там ниже дом Кулешова Александра Алексеевича. В боях под Одессой он потерял руку. В его доме находился немецкий штаб, всегда было много солдат и офицеров. Однажды они услышали, как я пою песню "Ой, ты Галю, Галя молодая" и позвали меня. Пой мальчик, спел. В награду получил плитку шоколада и несколько галет, быстрее домой сёстрам и больному брату. Один раз попросили спеть "Катюшу", но я отказался. Говорю, будете стрелять. Не бойся, Вася, пой. Спел, обошлось. Мы рано взрослели и уже в 12-13 лет покуривали. Однажды упросил немцев дать несколько сигар для больного брата, и взрослым принёс, и сами покурили. Зима 1942-43 г.г. была очень суровая. Снегу намело выше крыш, и морозы стояли знатные. Однажды январской ночью мы проснулись от взрыва авиабомб, выбежали из дома. Над нами пролетел самолёт и на той стороне, где стояли колхозные фермы, врезался в склон и загорелся.
Детвора тоже бросилась к месту падения. На большой площади были разбросаны: консервы, конфеты, печенье. По отверстиям в снегу мы определяли место падения той или иной вещи. Насобирав с пол мешка всякого продовольствия, быстрее домой. А вот ещё что-то завёрнутое в бумагу? Дома продовольствие разобрали, а вот последний предмет, развернув бумагу. Батюшки, пистолет. Спрятал в сарае и никому ни слова. Осенью 1942г. у нас в хуторе немцы расстреляли Лученкова, из Кулешовки. Он часто приходил к нам в хутор, к знакомой девушке. Однажды патруль, при обыске в кармане у него, обнаружил боевой патрон. Очень доходчиво немцы объясняли, что нельзя делать. В августе 1943 г. у нас остановилась наша часть, и в саду около нашего дома расположился духовой оркестр. Я подружился с руководителем, Володей и принёс ему спрятанный пистолет. Сколько было радости, когда мне дали 2 раза пальнуть из него. Запомнилась ночь, когда раздался стук в окошко и на вопрос матери: "Кто? Тоже последовал вопрос, немцы есть? - У нас нет, а в хуторе полно". Мать закричала: "Наши"! Это был наш разведчик. А ранним утром немцы стремительно бросились из хутора в сторону Плешакова. Бежали в нижнем белье, со стороны Гуково слышалась стрельба. Хутор без боя был освобождён нашими войсками. Наконец дождались наших". Фронт всё дальше откатывался на запад. Дмитрия призвали в армию. Михаил Иванович работал на 22-ой шахте, в 5 км от хутора. 12-часовый рабочий день без выходных и 10 км в любую погоду, полуголодное существование и здоровых выводило из строя, а отец был инвалидом, и к осени 1943 г. глава семьи окончательно слёг. Решено было зарезать телёнка. Здоровье поправили, и семья ожила. А по существовавшим тогда законам телёнка в виде налога надо было сдать в колхоз. Суд и приговор. 3 года лагерей или 5 тыс. руб. штрафа на выбор. И отец, спасая семью с двумя лепёшками и котомкой за плечами, ночью похромал на город Краснодон. Инвалид попросился на фронт, и взяли. Погиб Михаил Иванович 6 мая 1945 г. в Берлине. Дмитрий погиб в марте 1945 г. в Германии. В 13 лет для Васи началась трудовая деятельность, школу пришлось оставить. Летом пас телят в колхозе, зимой работал на шахте N 22, заправлял бензиновые лампы. Рассказал Василий Михайлович, как однажды ночью рядом с шахтой встретил волка, который не пускал его на работу. Испуганный 14-летний мальчуган прибежал на шахту. Рассказал о случившемся. Изварин Григорий, заядлый охотник, выследил и убил волка. Премию за волка -300р Василию, а тёлку охотнику. Работал помощником кузнеца, а в 16 лет уже получил трактор.
Василий Михайлович вспоминает, сколько исхожено по этим местам босяком, сколько сусликов было поймано, грачей. Приходилось разорять и гнёзда, ловили и рыбную мелочь. Всё шло к домашнему столу, иначе бы не выжили. Как не было тяжело, голодно, но песня всегда помогала. После тяжёлой работы в поле, возвращаясь домой и сил уже нет, а затянет один, другие подхватят и веселей на душе. В 18 лет Васю на 4 года направили в угольную промышленность вместо службы в СА. Это была принудительная альтернативная служба. Шахта 15/16 - плитовой, лесогон, проходчик. Свою трудовую деятельность Василий Михайлович завершил на шахте "Алмазная". Сейчас Василий Михайлович на заслуженном отдыхе, с женой Еленой Ивановной воспитали детей, подрастают внуки и правнуки. Пусть у них всё будет хорошо. Гуково. А. Таловера Июнь 2004 г
|
Комментарии читателей к этой странице сайта: ( всего -7 ) | |
19.02.2021 11:08:45 Владимир | Очень тяжело найти. Попробую, но скоро не обещаю. Дело в том, что именно лейтенантов Труфановых А.И. погибших в 1943 году не значится в базах. А просто Труфановых А.И. уже очень много.
Если есть возможность - попробуйте на сайте "память народа". Там самый лучший поиск не только по погибшим, но и по участникам войны. |
17.02.2021 20:33:23 людмила петровна милованова | я живу в хуторе Нижняя Ковалёвка, хотело бы узнать что-то еще. Может кто -то знает что - нибудь о судьбе танкиста, лейтенанта ТРУФАНОВа А. И.,погибший при освобождении хутора от немецко-фашистских захватчиков в 30.04.1943 году. |
31.12.2010 16:52:11 юрий | я из х. гуково земляки давайте обьеденимся по зову сердца кому не все равно какзащищали и освобождали нашу землю пока живы очевидцы ведь их осталось немного ведь везде есть жертвы в.о.в. ко всем в уважением |
31.12.2010 16:46:34 юрий | это наша земля |
31.12.2010 16:45:24 юрий | тоже мои края и хотелось бы еще встретить людей которые помнят 1942-43 |