город Гуково >>> Гуковчане о Великой Отечественной войне >>> Иванов Дмитрий Иванович

Всё испытал и победил.

Иванов Дмитрий Иванович

Испытаний выпавших на долю Дмитрия Ивановича Иванова с лихвой хватило бы для нескольких, и большой вопрос выжили бы они после этого. Из г. Острогожска, Воронежской области Дмитрий Иванов был призван в начале 1936 г. и попал в войска ГУПВО (пограничная и внутренняя охрана) могущественного НКВД (народный комиссариат внутренних дел). Конный полк, в котором пришлось служить, располагался в Москве и патрулировал район Кремля. Но служить в столице пришлось не долго. После одной из медкомиссий у Дмитрия обнаружили плоскостопие, и был он направлен на Сахалин. Закончив успешно школу погранвойск НКВД, ему было присвоено звание старшины морпогранвойск. На предложение продолжить учёбу в училище, в Хабаровске Дмитрий Иванович ответил отказом и попросился на охрану границы. Почти 70 лет прошло, а он даже сейчас сожалеет, что отказался. Но можно ли предвидеть, как сложится твоя судьба на 70 лет вперёд. Прошедшие войны выкосили мужское поколение, к которому относится Дмитрий Иванович, практически, полностью. А на границе нет ни праздников, ни выходных. Японцы постоянно нарушали границу, в море приходилось выходить и днём, и ночью. Если нарушитель не реагировал на сигнал остановиться, применяли оружие. 3,5 года Дмитрий Иванович прослужил на Сахалине.

С группой демобилизованных старшина-пограничник прибыл в Москву. Заканчивался ноябрь 1939 г. Объявление по радио - война с Финляндией. Прибывшим пограничникам предложили продолжить службу в ГУГБ (главное управление государственной безопасности) или в ГУРКМ (главное управление рабоче-крестьянской милиции) на выбор. Дмитрий Иванович отказался и в тот же день отбыл на родину, в Острогожск. А в военкомате его уже ждала повестка, на фронт. Попрощавшись с родными, сменив форму, Дмитрий Иванович 5 декабря прибыл на Карельский фронт. Пехота, разведрота. Первые неудачные наступления наших войск, большие потери. Дмитрий Иванович вспоминает: " Морозы были такие, что автоматы ППД, которые нам выдали, отказывали после 2-3 выстрелов. Смазка застывала. Если бы не гранаты не вырвались бы. Больше в разведку мы с автоматами не ходили". Повезло разведчику, не был ранен, не замёрз в те лютые морозы. После взятия линии Маннергейма и Выборга, вопрос о войне был снят. 13 марта было подписано соглашение о перемирии.

Граница от Ленинграда была отодвинута, правда какой ценой ? Об этом Вы сможете узнать из статистического исследования " Россия и СССР в войнах ХХ века" редактор Е. Услина.

Поэтапная демобилизация и Дмитрий Иванович в мае 1940 г. покидает Финляндию. Но домой не доехал, с однополчанином его задерживает патруль в Москве и обвинение обоим, своим внешним видом вы позорите непобедимую Красную Армию. А вид у демобилизованных старшины и красноармейца был, как сейчас говорят, хуже чем у БОМЖа. Как поведал Дмитрий Иванович: " Этот чёрт лысый, имеется в виду командующий фронтом в советско - финляндской войне, затем нарком обороны СССР, Тимошенко С. К. издал приказ. После окончания боевых действий, сдать всё обмундирование и амуницию. А нам выдали старьё, кое-как отремонтированное, и в нём же демобилизовали. После тщательной проверки документов нам предложили снять все воинские знаки отличия и отпустили". Такие остались воспоминания у старого солдата о той странной войне.

Не задерживаясь в Москве, Дмитрий Иванович поспешил домой. А в Острогожске кроме работы в милиции никакой другой не было. Да товарищ случай помог. В город приехали моряки Краснознамённого Балтийского флота. Достал старшина свою пограничную форму, облачился и пошёл в гости к морякам. Всё свой парень, и уговорили Дмитрия Ивановича моряки поехать с ними на Балтику.

Лето 1940 г. Дмитрий Иванович встретил в Эстонии, на острове Муху, Моонзундского архипелага. На нём строились объекты артиллерийской береговой обороны. Здесь пригодилась гражданская специальность Дмитрия Ивановича - электрик. Как не торопились военные строители, а к началу Великой Отечественной войны не все объекты были готовы.

С началом войны, Дмитрий Иванович в сапёрной роте, минирование подходов к острову на наиболее опасных направлениях. Бомбардировки островов продолжались до сентября месяца. В сентябре острова были блокированы и начались высадки десантов. Артиллерия острова Муху достойно отражала все попытки произвести высадку десанта, командовал артиллерией капитан Стебель. Закончились боеприпасы, почти все защитники острова были ранены. Последний остров архипелага пал 22 октября.

Раненым попал в плен и Дмитрий Иванович. Он вспоминает: "Уже начались холода, помощи не было, а приказ из Кронштадта был "стоять, до последнего". В одну из ночей на подошедшей нашей подлодке были эвакуированы штаб и начальник гарнизона острова, все раненые остались. Мы смогли продержаться ещё неделю, и были захвачены в плен. Всех тяжелораненых немцы пристреливали на месте. Меня в числе других легкораненых погрузили на баржи и переправили на Чудское озеро. Первый лагерь был в районе Пскова". Не один лагерь ещё был впереди, пока Дмитрий Иванович с другими защитниками Моонзунда попал в Германию, в Мюнхен. После разгрома немцев под Сталинградом в Германии была объявлена тотальная мобилизация. Потребовались рабочие и специалисты, взамен ушедших на фронт. Из лагерей военнопленных стали набирать рабсилу на заводы. И пленный под № …. , как специалист-электрик был направлен на завод, который занимался ремонтом электровозов. А ремонтировать было что. Англо - американская авиация охотилась за каждым электровозом, это не русские паровозы, находящиеся в постоянном движении. В стоящий электровоз попасть легче. Утром выпускали отремонтированный на линию, к вечеру его остатки доставлялись на завод.

В апреле 1945 г. после одной из ожесточённых бомбардировок, завод был разрушен до основания, и на следующий день в Мюнхен вступили американские войска. Вот как рассказывает об этом Дмитрий Иванович: " Охрана лагеря, из которого нас водили на завод, разбежалась. Мы находились в лагере. Наступил май месяц, и нам сообщили о капитуляции Германии. В один из дней по лагерю объявили об общем сборе. Нас пригласили к столам, покрытым зелёным бархатом, напротив сидели представители командования союзников и какие-то гражданские лица. Нам предложили подписать контракт и выехать на постоянное место жительства в Англию, Францию или Австралию, на выбор. Никто из нашего небольшого лагеря, а нас было около трёхсот человек, не изъявил желания уехать на чужбину. Один из гражданских лиц сообщил, что нас, как изменников Родины, ждёт Сибирь, если сразу не расстреляют. Желающих не оказалось. Прибыли наши представители, впервые я увидел погоны у наших солдат и офицеров.

Офицер, в нашем фильтрационном лагере, мне сказал, что страна в руинах и надо восстанавливать, особенно тяжело в Донбассе. Так я оказался в Гуково. Со мной в Гуково прибыл Долгов Cемён Трофимович. С начала войны мы были на островах, а потом прошли все круги ада и оказались в одном городе". Дмитрий Иванович был направлен на шахту № 3, он первым наладил ремонт электровозов на шахте, 20 лет проработал на участке ВШТ. Женился, построили дом, воспитали дочь и сына. Сейчас Дмитрий Иванович на заслуженном отдыхе. Город, которому Дмитрий Иванович отдал столько сил и энергии, стал для него родным. Всего доброго Вам и вашим близким Дмитрий Иванович.

Март 2004 г. Гуково

записал - А. Таловера

Оценок этой странице еще не было
Комментарии читателей к этой странице сайта: ( всего -1 )

10.04.2019 14:34:32
Спасибо
Спасибо

Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*

      Яндекс цитирования