|
Пётр Павлович Дёгтев |
Пётр Павлович Дёгтев родился 30 января 1925 года в Москве. Родители: отец, Павел Игнатьевич, коренной москвич 1894 г. рождения работал кочегаром. Мама, Марфа Михайловна, (в девичестве Титова) 1902 г. рождения, работала уборщицей в банке. В доме, где работал отец в полуподвальной комнатушке и жила вся семья Дёгтевых. Сестра Александра - 1927г. рождения. Братья: Константин - 1928 г. рождения, Валентин - 1932 г. рождения, Евгений -1937 г. рождения. Семь человек, двое взрослых и пятеро детей в одной комнатушке. В этом же доме семьи советских руководителей занимали многокомнатные квартиры, всё по принципу, от каждого по способностям - каждому по труду, а полноценной семье хватит и одной каморки. Одним из первых домов в Москве этот дом был газифицирован. Петя Дёгтев, старший из детей первым пошёл в школу. Школа 13 на проспекте Мира. Четыре года проучился Петя в этой школе. Наступила осень 1936 года. В пятый класс пошёл в школу 19, потом она стала 286-й. Директором школы был Виноградов Иван Иванович, заслуженный учитель РСФСР.
Пётр Павлович вспоминает о тех далёких годах: «В пятом классе было много новичков из других школ, но были и те, с которыми я учился с первого класса. По всем предметам у меня были хорошие и отличные отметки, но почему-то не нравился мне русский язык. Писал я без ошибок, а вот занятия по русскому языку не очень любил. Мы, как все дети в этом возрасте, любили поозорничать. И однажды с друзьями на одной из перемен, бегая по коридору, опрокинули кадку с большим фикусом. Земля рассыпалась, фикус поломался. Всех троих к директору. Иван Иванович нас не ругал, посмотрел наши дневники, а учились мы хорошо. Объявил – Сообщите родителям, что я вас на пять дней освобождаю от занятий, работайте дома, и подумайте о своём поведении.
Мы пошли домой, и договорились молчать, пять дней пролетят скоро. Утром собираемся и идём в школу. Намечаем план на день. Первый день в метро. Билет стоил 30 копеек. Родители нам выдавали на пирожки обычно по 1 рублю. Пол дня мы проездили в метро, станций тогда было 12-13. Надоело, да и милиционеры на нас стали поглядывать с подозрением.
|
Крупская Надежда Константиновна |
Нет, завтра в метро не пойдём. На следующий день мы решили пойти на Чистые пруды и покататься там, на лодках и катере. Накатавшись, мы сели отдохнуть на лавочке около пруда. Громко разговариваем и рады, уроки не надо делать. К нам подошла старушка, сидевшая на соседней лавочке. Начала расспрашивать, как учимся, в какой школе, в каком классе, кто директор? Посмотрела наши дневники, спросила, где живём? Всё это было спокойно, доверительно и мы даже не подумали бабушке отказать и рассказали всё, за что нас отлучили от школы. Пошёл третий день нашего безделья. Утром приходит учительница русского языка и обращается к родителям – Вы в курсе, что ваш сын не ходит в школу. - Как не ходит? – Ходит, каждое утро уходит в школу с ребятами. Учительница рассказала, что нас троих наказали. А вчера был звонок директору школы. Звонила Надежда Константиновна Крупская и рассказала, чем занимаются ученики школы 19 (затем ей присвоили номер 286) , и убедительно попросила вернуть нас в школу». Одному из руководителей Наркомпроса отказать было невозможно. Долго друзья вспоминали, как Надежда Крупская заставила их учиться. Надежда Константиновна с 1929 г. занимала пост заместителя Народного комиссара просвещения СССР.
|
Светлана Аллилуева 1937г. |
Школа, в которой учился Петя Дёгтев была обычной московской школой, но её расположение в центре столицы и достаточно сильный педагогический коллектив привлекло внимание сильных мира того. В школе учились дети руководителей партии и правительства СССР. В одном классе с героем нашего рассказа училась Светлана Сталина (Аллилуева). По словам Петра Павловича, Светлана была приветливой и доброй девочкой. В школе появлялась без всякой охраны. Никогда не выделяла себя, и дети даже не замечали, что это – дочь вождя. Дочь Вячеслава Михайловича Молотова приезжала на машине и в сопровождении охраны. Полтора года Петя Дёгтев проучился в школе 19 со Светланой Аллилуевой. Затем она перешла в другую школу. Дети высокопоставленных советских руководителей тоже были переведены из 19-й школы.
|
Евгений Алексеевич Чудаков |
В феврале 1939 года Петю Дёгтева принимают в ряды ВЛКСМ. Быстро летят школьные годы и вот уже 7 классов позади. Седьмой класс был выпускным. После его окончания можно было поступить в средние технические заведения. В 1939 г. Петя Дёгтев поступает в техническое училище. Училище готовило высококлассных специалистов-автомехаников. Одним из преподавателей в училище был Евгений Алексеевич Чудаков, видный советский учёный в области теории автомобиля, прочности и износа его деталей. Наряду с общеобразовательными предметами большое внимание уделялось дисциплинам: устройство автомобиля, конструктивные особенности двигателей, вождению автомобилей. Много времени уделялось военной подготовке. На пороге стояла война. 2 года Пётр Дёгтев проучился в училище. На совесть готовили преподаватели молодых ребят, никаких скидок на возраст. В училище была очень хорошая материальная база: мастерские по ремонту автомобилей, гараж с солидным парком автомобилей разного класса. Ребята освоили несколько специальностей по ремонту, наладке двигателей и ходовой части автомобилей.
Война пришла внезапно. Отец Пети, Павел Игнатьевич, с первыми ополченцами ушёл на фронт, был тяжело ранен. Училище расформировали. Часть учащихся отправили в г. Горький, на автозавод, а Пётр Дёгтев был направлен в гараж Совнаркома СССР, Каретный ряд 4. Внушительный парк легковых автомобилей различных марок: Кадиллак, Паккард, Бьюик, Линкольн, Роллс-ройс. Вот где пригодились знания и навыки, полученные в училище. А враг уже приблизился вплотную к Москве, введено осадное положение. Жёсткий контроль на улицах Москвы, и особенно в центре. Но жизнь в 16 лет кажется совсем другой. Война у порога дома, отцы на фронте, а ребятам, не нюхавшим пороха тоже хочется на фронт. Вот как об этом вспоминает Пётр Павлович: « Я обратился к заведующему гаражом Арбузову, попросил об увольнении, хочу на фронт. Мне казалось, что военная подготовка, которую ежедневно проводили с нами инструктора после рабочего дня, это уже пропуск на фронт. Но завгар убедительно разъяснил, что ремонт и обслуживание правительственных машин - это ответственейшее дело. Воевать, Вам, обязательно придётся и притом скоро. Как он был прав. И я, и работавшие со мной ребята через несколько месяцев ушли на фронт. Вернулись единицы.
|
парад 7 ноября 1941 |
|
танк КВ-1 |
Наступил ноябрь, мы работали в гараже с машинами советских руководителей, в частности, нам часто приходилось ремонтировать Роллс-ройс М.И.Калинина, шикарный автомобиль. Мы, конечно, были в курсе всех событий, происходивших в то время в Москве. Узнали и о параде на Красной Площади. Как попасть? В 4 утра 7 ноября встали, проходными дворами пробрались во двор ГУМа. Комендантский час и усиленное патрулирование улиц нас не остановило, очень хорошо мы знали все пути-дороги в центре столицы. О том, что если бы мы попались, а приказ расстреливать на месте никто не отменял, мы и не думали. И вот трое парней уже во дворе ГУМа. По пожарной лестнице поднялись на крышу. Красная площадь как ладони, наши места напротив Мавзолея. Между трубами нас не видно и обзор хороший. От исторического музея пошли колонны пехотинцев, мы знали, что с парада они пойдут на передовую. На трибуне Мавзолея И.В.Сталин, С.М.Будённый, В.М. Молотов. Шёл небольшой снег, зрелище было впечатляющее. Мы, не отрываясь, смотрели на происходящее. По времени парад длился немного. Последними прошли 3 танка КВ, и вдруг последний остановился. Он не дошёл метров 50 до Мавзолея, остановился, напротив мемориала в Кремлёвской стене. Из танка никто не вышел. 2 танка, ушедшие вперёд, развернулись и приблизились к заглохшему танку, взяли его на буксир и потащили к Васильевскому спуску. Мы осмотрелись и спустились с крыши ГУМа». Линейным на этом параде был Н.П. Толков. Пройдёт много лет, и встретятся линейный и зритель этого парада, будут жить они в одном городе Гуково, и встречаться ведь оба они участники Великой Отечественной войны. Сейчас появилось много рассекреченных материалов об этом первом параде в Великой Отечественной войне. Поэтому впечатления очевидца этого парада особенно ценны.
Петя Дёгтев освоил все специальности по ремонту легковых автомобилей. Его направляют на завод для ремонта мотоциклов офицеров связи. Завод располагался в районе ВДНХ.До февраля 1942 г. Петя проработал на этом заводе и всё же настойчивые просьбы 17-ти летнего парня, наконец, были удовлетворены.
|
Ручной пулемет ДП образца 1927 года |
Неполных 2 месяца подготовки и Пётр Дёгтев 2-й номер в пулемётном расчёте. Со всей ответственностью он отнёсся к освоению новой «машины», а этот пулемёт Дегтярёва по своей простоте, безотказности и боевой мощи был лучшим в Красной Армии на то время. Даже заправляя диски пулемёта, Петя вместо 47 патронов вставлял 50, и при стрельбе не было никаких осечек.
Поражение немцев под Москвой в декабре 1941 года повлияло на расстановку сил на других фронтах. Немцы были отброшены от Калинина. В 31 армию, освободившую Калинин и был направлен 2-й номер пулемётного расчёта боец Пётр Дёгтев. Первым номером был сибиряк Иван Кротов. В начале апреля 1942 г. наш пулемётный расчёт принял первый бой около станции Погорелое Городище, в 40км от Ржева.
Вот как это время отложилось в памяти Петра Павловича: « На нашем участке немцы уже укрепились и все попытки прорвать оборону не удавались. А немцы переходили в контратаки. Я заготовил 8 дисков для нашего пулемёта, и ещё у меня были коробки с запасными патронами. Первая наша атака захлебнулась, немцы отбили её с большими потерями для нас, и сразу же перешли в контратаку. Иван не успел расстрелять первый диск, и его ранило в голову, я перевязал его, а он показывает рукой, к пулемёту. Наш пулемётный расчёт был немного впереди других расчётов, и миномётным огнём немцы накрыли его первым. Ивана в воронку, диски готовы, а немцы уже из лощины двинулись на нас. Прилёг и давай поливать очередями, немцы залегли. Потихоньку страх стал уходить, диски под рукой. Смотрю, опять поднялись, я израсходовал все 8 дисков, не знаю, сколько я тогда положил в зелёных шинелях. Но немецкая атака была отбита. Смотрю, к нашему переднему краю идёт комбат и с ним в папахе какой-то офицер. – Кто такой? Боец Дёгтев – отвечаю. Офицер в папахе говорит – За отвагу. И ординарец достаёт медаль, а офицер в папахе, (потом мне сказали, командир дивизии, полковник), вручает мне медаль. – Спасибо, сынок! 11 дней ещё я провоевал, и ранение в правую ногу вывело меня из строя».
Только спустя 66 лет можно сказать, как повезло бойцу Дёгтеву в этих первых боях. Ржевско-Вяземская операция Красной Армии проходила с 8.01. по 20.04.1942 года. Наши общие потери в этой операции составили – 776919 человек, в том числе безвозвратные потери, т.е. погибшие на поле боя – 272350 человек и санитарные потери, т.е. выбывшие в медсамбаты и госпитали, - 504569 человек. В числе госпитализированных и был боец пулемётного расчёта Пётр Дёгтев. Госпиталь располагался в районе г.Истра. Месяц пролечился в госпитале боец Дёгтев. После госпиталя он был направлен в учебный полк, в г. Богородск, Горьковской области, в школу сержантского состава. Шёл отбор по специальностям. Боец Дёгтев, хорошо знавший автомобили, начал осваивать и артиллерийские системы. К этому времени артиллерия переходила на механическую тягу. Ускоренное 6-ти месячное обучение. За успешную учёбу Петру Дёгтеву было присвоено звание сержанта. После окончания школы сержантского состава курсантов направили в Караховецкие учебные лагеря. Сюда и прибыли «покупатели» для отбора специалистов в запасные полки.
|
76-мм дивизионная пушка образца 1939 г. (УСВ) |
Сержант Дёгтев был отобран в 317 гвардейский, артиллерийский полк РГК. В декабре 1943 г. полк отбыл на Украину. В районе Киева переправился через Днепр. Тяжёлые бои на правобережье Днепра, Фастов, Житомир: в освобождении этих городов принимал участие и молодой артиллерист Пётр Дёгтев. Больше половины состава в людях и технике потерял 317 артполк в этих боях, и в мае месяце 1944 года был отправлен на переформирование и пополнение в Москву. Штаб полка располагался в здании ТАСС, по ул. Качалова. Там и формировался личный состав полка. Орудия, 76-мм пушки, и Доджи 3 четверти (грузоподъёмность в т), как тягачи, мы получили в г.Коломна.
Полностью укомплектованный полк был направлен в августе месяце 1944г. на Сандомирский плацдарм и вошёл в состав I Украинского фронта. Сандомирский плацдарм на западном берегу Вислы в августе 1944 г. подвергался ожесточённым контратакам немецких войск, т.к. представлял большую угрозу для всей группировки войск вермахта в Польше. За бои на Сандомирском плацдарме командир орудия, он же водитель, сержант Дёгтев был награждён орденом Красной Звезды. Был награждён и наводчик орудия Умар Масагутов. В январе 1945 г. войска I Украинского фронта оборонявшие Сандомирский плацдарм перешли в наступление. Были освобождены Краков, Освенцим. Тяжёлые бои за освобождения Кракова, отражение танковых атак немцев. Из орудийного расчёта (7 человек) сержанта Дёгтева осталось 5 человек и все с ранениями. Здесь получил ранение в голову и наш сержант. Медсанбат, перевязка и опять в строй. 63 года осколки после того ранения проносил Пётр Павлович. В июле 2008 года в Ростовском госпитале ветеранов Великой Отечественной войны ему сделали операцию и извлекли те осколки.
|
Иван Степанович Конев |
Пётр Павлович вспоминает: « Где-то в конце января 1945 г. наш полк участвовал в освобождении г. Освенцима. Город небольшой, но концлагеря за городом были довольно внушительные. Нам сказали, что немцы успели несколько лагерей уничтожить. Командир батареи Евгений Колосов предложил осмотреть лагерь, и мы пошли. Даже сейчас страшно вспоминать. Узники, освобождённые нами, представляли живые скелеты, были настолько измождённые, что даже радости не испытывали от освобождения, полное безразличие. Печь для сжигания трупов ещё работала. В лагере горы обуви, в том числе и детской, большие горы волос, костылей, очков. Сколько же было уничтожено инвалидов? А сколько, здоровых»? В 60-е годы прошлого века были опубликованы цифры о более 3 млн. уничтоженных узников. Сейчас эти цифры новыми властями Польши и Европы подкорректированы до 1,5 млн. человек. Но даже, чтобы избавиться от такого количества людей за неполных 5 лет существования лагеря, надо в день было уничтожать по 1000 человек. После освобождения Освенцима части I Украинского фронта, под командованием маршала Конева, освободили Катовице и приблизились к границе с Германией.
10-й артиллерийский корпус прорыва, в который входил 317 полк РГК, был на острие удара при форсировании Одера. Обойдя с юга, окружённый Бреслау, 10-й корпус, в составе I УФ, с боями в конце апреля 1945 года вышел с юга на подступы к Берлину. Берлин 2 мая был взят войсками 3-х фронтов. Командир орудия Пётр Дёгтев 8 мая уже в пути, на Прагу. 4-я Гвардейская танковая армия и 10-й артиллерийский корпус были брошены на помощь восставшей Праге.
|
Прага 10.05.1945г. |
|
Прага 10.05.1945г. |
Пётр Павлович рассказывает: « В Прагу мы прибыли, когда передовые части 4-й танковой армии уже практически завершилиРазгром немецкого гарнизона. Наша колонна Продвигалась по узким улочкам города. Танк Т-34, за ним Додж 3/4 с орудием. Люки танков открыты, наши Доджи Прага 10.05.1945 г.тоже без крыш. На улицах много народу, с балконов бросают цветы, продвигаемся очень медленно. Иногда останавливаемся, очень много пражан на улицах. К нашему Доджу подошёл чешский мальчик, садись, прокатим, он сел. Так его и запечатлел щелчок фотоаппарата. Вдруг хлопок, колонна остановилась. Впереди нас загорелся 3-й танк. Бросились с оружием к ним. Из дома выводят женщину, скорее старуху, с Фаустпатроном. Со II этажа она выстрелом попала в открытый люк танка. Огонь вырвался из люка, спасти никого не удалось. Женщину бросили в люк горящего танка. На счастье боекомплект в танке не сдетонировал. Танк догорал, а нам пришлось задним ходом выбираться из этой западни». К 17 мая войска 4-УФ завершили разгром группы войск Шернера, и вошли в Судетскую область. Закончился боевой путь и сержанта Дёгтева. Ещё 2 месяца артполк пробыл в Чехословакии, в городке Бенешев.
В июле 1945г. батарея, в которой воевал сержант Дёгтев, прибыла во Львов. Бандеровцы, хорошо вооружённые, усилили борьбу против новой власти, особенно, в сельской местности. Все, кто сочувствовал и помогал новой власти, зверски уничтожались. В лесах были хорошо оборудованные базы, схроны, запасы оружия (в основном немецкого), продовольствия. Базы были созданы в 1944 году не без помощи немцев и хорошо законсервированы. Артиллеристы батареи, после разгрома одной из таких баз в лесистой, горной местности убедились, какие серьёзные планы были у УПА.
|
Пётр Дёгтев в Сухуми 1947 г |
После окончания операции по разгрому баз бандеровцев артполк был переброшен в Грузию, г. Поти. Шла замена орудий на 100 мм и тракторные тягачи к ним, готовились к отправке в Манчжурию. Потом пришёл приказ о расформировании полка и всем составом полк был переведён в 129-ю Гвардейскую дивизию. Место дислокации г. Ахалкалаки, на границе с Турцией. Только обстроились на новом месте. Перевод в Сухуми на окружные объединенные курсы усовершенствования офицерского состава «ВЫСТРЕЛ». На этих курсах командир 76-мм орудия сержант Пётр Дёгтев, награждённый орденом «Красной Звезды», медалью «За Отвагу» и 6-ю благодарностями от Верховного Главнокомандующего будет обучать офицеров, в их числе одного генерал-майора. А работы с орудиями было много, и все тонкости подготовки орудий к бою надо было знать и все команды выполнять мгновенно. Слушались офицеры и выполняли команды сержанта- фронтовика. До февраля1948 г. продолжалась военная служба сержанта Петра Дёгтева в Абхазии. Ровно 6 лет в Красной Армии 17-ти летний московский паренёк. Повезло, ДА. Остался жив, прошёл там, где не смогли пройти миллионы его сверстников.
|
С супругой Таисией Михайловной |
Началась мирная жизнь, домой в столицу. Отец так и не оправился от ранения, умер в 1946г. Правда семье выделили ещё комнатку 12 м2, брат Константин женился. Жить негде, и поехал наш фронтовик в Сибирь на лесозаготовки в Красноярский край. Почти 8 лет проработал в Сибири Пётр Дёгтев. Приехал в Москву, побывал у родных поехал в Донбасс. Большое строительство разворачивалось в Донбассе, строились шахты, заводы, города. По оргнабору в Гуково прибыл в 1957 году Пётр Дёгтев. Первое место работы СУ-8, строительство шахты Гуковская. Ученик проходчика, проходчик в бригаде Константина Бузуяна. 6 лет проработал Пётр Павлович, и после окончания строительства шахты остался на ней, перешёл работать в лаву. Трудился в бригаде Петра Станиславского, машинистом врубовой машины. Первые лавы на шахте Гуковская были с ручной навалкой угля. С вводом комбайнов Пётр Павлович – комбайнёр. Как одного из лучших механизаторов его направляют в командировку в Арктикуголь, на 1 год. В 1967 году Пётр Павлович переходит на шахту «Алмазная». 9 лет проработал в лавах этой шахты комбайнёром, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Не один год ещё на шахтной Доске Почёта красовался портрет одного из лучших комбайнёров шахты «Алмазная» Петра Павловича Дёгтева. Какие бы трудности и испытания не выпадали на долю фронтовика и шахтёра Петра Дёгтева, он не выкурил ни одной папиросы и сигареты за эти годы, не курит и сейчас.С супругой Таисией Михайловной Пётр Павлович уже 40 лет вместе, вырастили, воспитали дочь Марину. Радуют супругов Дёгтевых дети Марины и Сергея Фоменко, Вадим и Денис. Пожелаем и мы им здоровья, и долгих лет жизни.
|