город Гуково >>> ВОЙНА ГЛАЗАМИ ГУКОВСКИХ ДЕТЕЙ >>>

Мацынина Екатерина Фёдоровна

ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ

Мацынина Екатерина Фёдоровна

Мацынина Екатерина Фёдоровна, родилась в Гуково, 5 декабря 1929 года. Родители приехали в Гуково в 1928 году. Отец Фёдор Ильич, 1902 года рождения родом из Тацинского уезда, мама, Агафья Борисовна, из Курской губернии, 1900 года рождения. В 1921 году в поисках работы приехала на Дон. Здесь и познакомилась с Фёдором Ильичем. Создали семью. Первая дочь Нина,родилась в 1922 году. Время создания семьи совпало со временем больших перемен в жизни казачества и крестьянства. Cопровождались эти перемены, репрессиями и раскулачиванием. В поисках лучшей доли молодая семья из станицы Тацинской в 1928 году уезжает в Гуково. Здесь есть работа, начали восстанавливать шахты и строить новые.

Фёдор Ильич работал на восстановлении шахт. После восстановления шахты 15/16 стал работать посадчиком на этой шахте (одна из опаснейших шахтёрских профессий). В 1929 году семья пополнилась, родились двойняшки, Катя и Фёдор. В 1932 году родилась дочь Татьяна. Семье выделили комнату в 11-м стандарте, а потом ещё одну.

С малых лет в семье приучали к труду. А трудиться было где. Екатерина Фёдоровна вспоминает: "Мы жили в 11-м стандарте, вначале на втором этаже, а потом на 6 человек нам выделили квартиру на первом этаже. Преимущественно в стандартах жили семьи шахтёров. Желающим выделяли землю под огороды. В нашей семье огородов было несколько, начиная с весны до поздней осени, приходилось трудиться. Дети, во главе со старшей сестрой Ниной уже в дошкольном возрасте научились выращивать и убирать урожай на своих участках. У меня ещё была обязанность. В 4 часа утра я должна была развести огонь в печи, которая была во дворе между 9-м и 11-м стандартами. Печь была большая, на 8-10 конфорок. К первой смене взрослые готовили завтрак шахтёрам. А когда пошла в школу, сама готовила еду на этой печке.

В 1937 году мы с Федей пошли в первый класс школы N33. До 4-го класса с нами вела занятия Иноземцева Екатерина Андреевна. На этом снимке 1940 года, скорее всего, 2 четвёртых класса. Многих уже и не могу вспомнить. Мы никогда не жаловались, что приходится много работать, знали, семья тогда выживет, когда все будут трудиться.
Федя и Катя  Мацынины в 4 б классе, май 1940 год
Федя и Катя Мацынины в 4 "б" классе, май 1940 год
Как мы радовались, когда, выполнив задание, родители говорили нам - Можете погулять. Нина поступила в фельдшерско-акушерскую школу, в городе Шахты. Татьяна пошла в школу.

Один из наших огородов находился рядом с Дворцом культуры, у входа в нынешний парк посёлка "Антрацит". Я полола огород и вдруг по радио сообщение - Германия без объявления войны напала на СССР! Бросила всё и домой. В стандартах уже все знали - началась война. Папа продолжал работать на шахте, у него была бронь. Продолжились занятия в школе, казалось, война была где-то далеко, закончили 5-й класс, и только пролетающие немецкие самолёты напоминали о войне.

Однажды, после того как я растопила печь, убрала около неё и собралась идти в комнату, послышался шум. Выбежала на дорогу, идёт большая колонна войск, заняли всю дорогу, человек по 8 в ряду. Присмотрелась наши бойцы, измученные, поддерживают друг друга, с винтовками. - Девочка, вынеси кусочек хлеба - Прибежала домой, мама дала ведро сухарей. Всё раздала красноармейцам, а они, не останавливаясь, прошли в сторону Новошахтинска.

Дня через два, но не так рано, в посёлок вошли немцы. Впереди колонны ехали офицеры на хороших лошадях. Наша соседка и встретила их с пирогом, от которого они отказались. Вместе с немцами шли итальянцы, мадьяры, румыны. Это потом мы их стали различать, форма у всех была разная. Начались показательные расстрелы в Ковалёвском карьере, но потом расстрелы стали проводить ночью без свидетелей. Откуда привозили людей, я не знаю, из наших бараков никого не трогали. А вот мародёры были из нашего посёлка, снимали с расстрелянных всё. Поставили на учёт мою старшую сестру Нину, папу и всех старше 16 лет. Недели через 2 после прихода немцев, рядом с нашими стандартами начали огораживать колючей проволокой пустырь. Потом появились первые пленные, это были наши бойцы. Измученные, голодные были и раненные. Лагерь был небольшой, может человек 30. Подбежала к ограде, молодые ребята бросают записки, подобрала. В одной помню, было написано фамилия, имя, отчество и откуда родом, спасите нас и принесите еды. Прибегаю домой - Мама давай поможем. Мы жили в одной комнате, в другой жили 5 немцев. - Куда мы их возьмём?
Слева от дороги и на ней располагался лагерь военнопленных
Слева от дороги и на ней располагался лагерь военнопленных

Это сейчас я понимаю, чего опасалась мама. Полицейские и соседи знали, что никаких родственников у нас нет, и вполне могли выдать нас. А многие гуковчане забирали пленных домой, выдавая их за своих родственников. Тогда немцы ещё отпускали пленных.

Утром следующего дня мама сварила ведро борща, дала сухарей и послала меня с Фёдором к лагерю. В ограждении были проходы для нас, детей, достаточные. Мы прошли, я начала разливать борщ в большую миску и раздавать сухари и не заметила, как подошёл конвоир. Фёдор успел прошмыгнуть за ограду и убежать, а мне досталось. Эту кожаную плётку на красивой рукоятке до сих пор помню. Пыталась бежать и зацепилась платьем за проволоку, ещё получила. Вырвалась и домой. К холодам лагерь был ликвидирован.

Урожай с соседних колхозов свезли в школу, классы были заполнены зерном. Лиза Кудинова как-то просит - Принеси Катя муки, я знаю, у вас есть. А мы ходили в Платово и там, на ручной мельнице смололи немного зерна. Лиза, её сестра Фаина и моя сестра Нина приготовили клейстер и нам: мне, Фёдору, Борису Кудинову, Тоне Олейниковой выдали листовки, написанные на тетрадных листочках цветными карандашами. Клейстер в баночках мы повесили на шею и побежали. Лиза предупредила, чтобы листовки мы клеили только ночью или рано утром. Клеили листовки на ДК, на столбах, на заборах, на рынке. Для нас это была игра. Пройдут годы, чтобы мы осознали, какую цену пришлось бы нам заплатить за проигрыш".

Наступила зима, началась отправка молодёжи в Германию. Фёдор Ильич получил повестку и через 3 дня погрузка в эшелон, который подогнали к шахте 15/16. Дети и женщины провожали родственников, и никто не знал, вернутся ли они. Нина из подвала вместе с другими девчатами не выходила. Радио на ДК сообщало, что Сталинград уже взят и скоро конец войне. Полицейские проводили обыски, молодёжь не хотела отправляться в Германию, и прятались, кто как мог. Многие уезжали на хутора к родственникам, у кого их не было, прятались по подвалам. Во время обысков понравившиеся вещи реквизировали. Велосипед, которым премировали Фёдора Ильича за хорошую работу сосед, полицейский, отобрал. Бил Федю, пока тот не признался, где спрятали велосипед. Выжить в условиях голода и холода, сохранить детей была главная задача родителей.

Екатерина Фёдоровна рассказывает: " В разговорах немцев, которые стояли у нас на квартире, всё чаще слышалось слово Сталинград. А на станции наши самолёты разбомбили эшелон с зерном, приготовленным для отправки в Германию. Не помню в январе или в феврале кто-то сказал в школе можно зерна набрать, и все с сумками с мешками бросились к школе. Лиза Кудинова, моя сестра Нина разбили стёкла, проникли в классы и всем нагружали зерно. Да так увлеклись, что когда охранник появился в классе, убежать не успели. Избитых до полусмерти мы их оттащили домой и до прихода наших они из подвала не выходили. А немцы уже открыто говорили, что скоро домой. Под Сталинградом "капут". Как-то ранним утром выбежала я в туалет, а он был в 10 метрах от барака. Подбегаю, слышу - Девочка не бойся, немцы есть? Двое молодых парней в полушубках, на ушанках звёздочки, с автоматами, наши! Из бараков уже немцы ушли, а в комендатуре я знаю, были. - Сейчас покажу! И повела. Комендатура находилась рядом со школой, в районе рынка. Разведчики ворвались в комендатуру, там были трое немцев, сидели, пили. Мне показалось, что это были офицеры, рядом стояли чемоданы. Бойцы их разоружили, поблагодарили меня, а я быстрей домой сообщить радостную весть. Дня через 2 наши части вошли в посёлок".

62 года прошло, но помнит Екатерина Фёдоровна то страшное время и редкие случаи радости и счастья. Удалось бежать из эшелона, шедшего в Германию Фёдору Ильичу. Поздней ночью весной 1943 года на пару часов заскочил домой, оставил консервы и на фронт. Живым вернулся в 1945 году, работал на шахте. Агафья Борисовна, сохранив детей во время войны, всего 3 года прожила после победы. Дети войны - они рано стали взрослыми, и долгие годы у многих в анкетах стоял вопрос - " Были вы или ваши родственники на оккупированных территориях в 1941-44 г.г.?" Утвердительный ответ на такой вопрос для многих был равносилен приговору, не смертному, конечно. Такой приговор закрывал доступ к высшему образованию, хорошей работе и к нормальной жизни.

Восстановление, строительство шахт, добыча угля в первые послевоенные годы всё это легло на плечи детей войны, которым едва исполнилось 17-18 лет. Они участвовали в заложении фундамента будущего города и его угольной промышленности, им наша глубокая признательность.

Гуково.

А. Таловера
май 2005 год

Оценок этой странице еще не было
Комментариев к странице пока нет!
Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*

      Яндекс цитирования