город Гуково >>> Гуковчане о Великой Отечественной войне >>>

Изварин Вячеслав Сергеевич

РОДИТЕЛИ - ХРАНИТЕЛИ.

Изварин Вячеслав Сергеевич родился в 1926 году в станице Владимировской, Сулинского района. Отец Вячеслава Сергеевича, Сергей Ефимович, из казачьей семьи. Родители в начале ХХ века переселились в станицу Владимировскую из станицы Гундоровской. Мама Вячеслава Сергеевича, Ульяна Игнатьевна, уроженка Изварино. Сергей Ефимович в составе отдельного кавалерийского полка после окончания гражданской войны служил в Украине, на границе с Польшей. Служба, а вернее "тихая" война с бандами, засылаемыми из Польши, продолжалась до 1924 года. Молодой казак возвратился в станицу. Когда председатель сельсовета прочёл в документе, что казак такого-то полка демобилизован, быстро принял меры, арестовал казака и запер в подвал. Даже слово казак в это время на Дону произносить было опасно. Но вовремя разобрались, и Сергей Ефимович избежал участи тысяч и тысяч уничтоженных, в это "мирное" время, казаков. Женился на соседке Ульяне, и после учёбы в Сулинской школе механизаторов стал первым трактористом в хуторе. На Дону начали создаваться ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли). Создали такое товарищество и во Владимировской. Специальность очень пригодилась. После начала коллективизации началась ликвидация ТОЗов и раскулачивание. Семья выезжает в Гуково, в Углерод, и сельский механизатор становится шахтёром. А семилетний Слава пошёл в школу. В 1941 году Вячеслав закончил 7 классов. 21 июня все семиклассники получили свидетельства об окончании школы. Фронт приближался к нашим краям. Началась мобилизация и шахтёров. Бывшие школьники заменили шахтёров. Сергей Ефимович ушёл на фронт и в ноябре 1941 года с тяжёлым ранением возвратился домой. Вячеслав Сергеевич рассказывает: " С весны 1942 года усилились бомбардировки станции Лихая и днём и ночью. Осколки со снарядов наших зенитчиков часто залетали к нам на Углерод. А я работал на шахте до лета 1942 года. Работали по 12 часов, никаких скидок на возраст. К лету стало ясно, что немцы скоро будут у нас. И семья перебралась во Владимировскую, там много родственников, а отец после ранения передвигался только с костылями. Возможно, это решение родителей и спасло меня от угона в немецкое рабство. Владимировская была вдалеке от главных дорог, затерянный уголок. Немцы, практически, в нёй и не появлялись". В феврале 1943 года пришло освобождение.
г. Чанчунь, Манчжурия, 18.11. 1945 г.
Поставили на воинский учёт в Зверевском райвоенкомате и меня. 28 апреля всех новобранцев из Зверева, Каменска и Красного Сулина отправили в Мелекесс Ульяновской области (ныне Димитровград), в учебный полк. 2 месяца непрерывной учёбы днём и ночью, фронт не ждёт. Многим курсантам после изматывающих занятий и тренировок хотелось быстрее на фронт. А те, кто побывали на передовой и чудом выжили, были бы, наверное, другого мнения. Вячеслав Сергеевич вспоминает; " Это уже спустя годы до меня дошло, как были правы родители, что дали мне возможность учиться. Отец даже пошёл работать в шахту, когда мы переехали в Углерод. В учебный полк брали с образованием не ниже 7 классов. Остальных отправляли в другие части. После окончания учёбы мы попали в IV полк правительственной связи, который обслуживал 3 фронта: II, III и IV Украинские. Связь "ВЧ" соединяла Ставку верховного командования с фронтами. Полк правительственной связи поддерживал также связь между фронтами и частями, вплоть до полка". После Курско - Орловской битвы в составе IV Украинского фронта Вячеслав Изварин прошёл военными дорогами через Украину к Одессе. В августе1944 году наши войска вступили в Румынию и в сентябре вышли к границе с Болгарией. Вспоминая это время, Вячеслав Сергеевич рассказывает: " Части нашего фронта были нацелены на Югославию, её восточную границу и нам надо было пройти через Болгарию. Болгария поддерживала Германию, но ни один болгарин не воевал против нас. Шли переговоры, чтобы пропустить наши войска через Болгарию. В октябре мы вступили в город Русе. Жители очень тепло встретили "братушек". Очень много жителей было на балконах домов, и бросали букеты цветов. Мы поначалу опасались, не полетит ли сверху граната. Но когда нас остановили и выкатили бочки с вином, угощением мы поняли опасаться нечего. Тепло нас встречали и в Югославии. Через Югославию мы вышли в Венгрию. После взятия Будапешта наш батальон перебросили в Словакию, в Братиславу. А день Победы мы встретили в Австрии, в городе Гмюнд. Около 2-х месяцев мы простояли в Австрии.
г. Рязань, Х 1948 г.
Затем по тревоге подъём, погрузка в вагоны и мы уже в Польше, в Люблине. Там и сообщили, что путь наш лежит на восток, в Монголию. Прибыли в Улан-Батор, выгрузились и в пустыню. Там уже находились ранее прибывшие наши войска, готовилась война с Японией. Домой успел передать весточку - живой. Началась война с Японией, и наш батальон через Манчжурию вышел к границе с Кореей. После окончания войны с Японией мы ещё 4 месяца пробыли в Китае, передавали опыт бойцам Китайской народно - революционной армии. В феврале 1946 года погрузка в эшелоны и на родину". Война для сержанта Изварина закончилась. Батальон прибыл в Рязань. Более 4-х лет продолжалась служба молодого сержанта. Прокладка линий правительственной связи Москва - Кавказ, Москва - Крым, затем охрана этого хозяйства. Дважды побывал за это время в отпуске по десять дней, больше не давали. В ноябре 1950 года демобилизация. Наступила мирная жизнь. В 1951 году женился Вячеслав на односельчанке Валентине. С работой во Владимировской было туговато. Вячеслав и Валентина переехали в Гуково. Вячеслав Сергеевич поступил на строящуюся шахту "Гуковская". Молодая семья приступила к строительству жилья. Построили дом, воспитали троих дочерей: Людмилу, Наталью и Галину, всем дали образование. Вячеслав Сергеевич последние годы перед пенсией работал в БШУ, подземным электрослесарем. Был одним из лучших рационализаторов шахтоуправления. В 2001году Вячеслав Сергеевич и Валентина Андреевна отметили золотую свадьбу. Поздравляли их дети, внуки, правнуки и друзья. Пожелаем Вячеславу Сергеевичу, Валентине Андреевне и их близким всего наилучшего.

записал - А. Таловера
декабрь 2004 г. Гуково