город Гуково >>> Гуковчане о Великой Отечественной войне >>>

Чеглаков Николай Алексеевич

Я УЧИЛ ДЕВЧОНОК УБИВАТЬ.

Чеглаков Николай Алексеевич родился 31 декабря 1924 года в городе Раненбург Рязанской губернии (ныне Чаплыгин, Липецкой области). Отец Николая Алексеевича, Алексей Иванович родом из Ораниенбаума (ныне Ломоносов, Ленинградской области), потомственный печатник, участвовал в I мировой войне, был инструктором- пулемётчиком. А через 28 лет его сын, Николай, станет инструктором-снайпером. В гражданской войне Алексей Иванович защищал Петроград от войск Юденича. Закончилась гражданская война. В 1920 году Алексей Иванович переезжает в Раненбург, где встречает Марию Васильевну, будущую мать героя нашего рассказа. Полюбили друг друга, женились. В 1921 году родилась дочь Зинаида, а через 3 года сын Николай.

Послевоенная разруха, голод - время, выпавшее на долю молодой семьи. Семья переезжает в город Донской, Тульской области. Родилась ещё одна дочь, Вера. Пятеро в одной комнатке, родители работали в типографии. Здесь Коля и пошёл в школу. Учёба давалась легко, и до седьмого класса Николай был отличником по всем предметам, но очень не любил иностранный язык, немецкий. Он ему давался с трудом. Закончил 7 классов на все пятёрки, а немецкий язык - тройка.

1939 год, Николай решил поступать в Воронежский авиастроительный техникум. Там не было вступительного экзамена по иностранному языку. Конкурс - 20 человек. Сдал экзамены и был зачислен на отделение, самолётостроение. Николай Алексеевич вспоминает о том времени: "Техникум был создан на базе авиастроительного завода N 20 и готовил специалистов для этого завода. Уже с первого курса началась основательная подготовка. Кроме хорошей производственной базы техникума в нашем распоряжении были и цеха завода. Под руководством старых, опытных специалистов нас обучали слесарному, токарному, литейному делу и за 2 года у каждого было несколько специальностей. А учёба продолжалась, учился неплохо. Научился экономить, чтобы прожить от стипендии до стипендии. Было время и для занятий спортом, стрелковым делом.

22 июня 1941 года после сдачи очередной сессии мы уже собрались на каникулы. Команда - отставить. В полном составе все студенты были направлены на завод, в цеха. Я с напарником был поставлен клепальщиком. Обрабатывали крылья и фюзеляжи самолётов. Рабочий день 12 часов. В первые дни мы успевали обработать 1-2 крыла. А через 2 недели мы отправляли на дальнейшую сборку 8 самолётов. Завод перешёл на сборку штурмовиков ИЛ-2. Таких машин мы ещё даже не видели. За неделю было срезано со стапелей всё оборудование и поставлено новое.

Фронт требовал новую, современную технику. Экипажи самолётов находились в цехах и ждали с нетерпением выпуска каждой машины. Мне особенно запомнились морские лётчики, красивые здоровые парни. А мы, "пацаны", уже считались мастерами своего дела, и от нас зависело, когда эти асы вылетят на фронт. И наши просьбы - принеси то, подай это, выполнялись беспрекословно. Самолёт собран, испытания здесь, рядом с заводом. Последний облёт и на фронт, который неумолимо приближался к Воронежу. В сентябре начались бомбардировки завода, фронт приблизился до 300 км. Началась эвакуация завода на восток. Мы вернулись в техникум. Я решил ехать домой, как там родители? Вся железная дорога до Москвы была забита эшелонами. На восток шли демонтированные заводы. Каждый эшелон сопровождали рабочие с семьями. С пересадками, с одного эшелона на другой я добрался до Донского.

Хорошо помню то тяжёлое время, отступление наших войск, эвакуация миллионов, беспорядки, мародёрство и в то же время чёткая работа железных дорог. Демонтаж предприятий, отправка их на восток всё было организовано. Каждый знал свой манёвр. В октябре месяце типографию, где работали родители, направили в город Кизел, Пермской области. Месяц и 5 дней двигался наш эшелон до Урала. Выделили нам комнату в бараке на пятерых. Папа стал работать в типографии, мама в детском саду. Старшая сестра работала в горкоме комсомола. В Кизел эвакуировали из Киева завод станков-автоматов и разместили в строящихся корпусах обогатительной фабрики.

На этом заводе и началась моя трудовая деятельность. Завод после монтажа приступил к изготовлению комплектующих деталей для танков Т-34: коробки передач, поворотные механизмы. Все работы в цехах шли под открытым небом, крыши возводились в процессе работ. Пурга, морозы до 40 гр. 12-часовой рабочий день. В начале 1942 года мы неделями не уходили с завода, фронт требовал танки. Только после смены приляжешь, уже поднимают - Николай, станок ждёт. Строжайший контроль качества выпускаемых деталей. Попадались бракованные детали, но на сборку они не шли, отправляли на переплавку. 2 часа после смены, обязательная военная подготовка и даже моё любимое занятие, стрельба, было не в радость, настолько уставал.

2-й взвод, 4-й снайперской роты школы снайперов 1942 г Вот кто запечатлён на снимке: I ряд-Куткин, Чичин II-Растоваров,Хазов, Филатов, Фёдоров, Карманов III - Ильин, Новожилов, Гайнутдинов, Показаньев, Мхитарян, Гуляр, Н. Чеглаков IV - Шабалин, Юдинцев, Адамов, Гришин, Коваленко.

Ещё в школе я получил звание "Ворошиловский стрелок". В апреле 1942 года, вызов в военкомат и направление в Магнитогорск в лётное училище (в личном деле 2 курса авиастроительного техникума повлияли на это решение). Переодели в старое обмундирование и начались занятие, но недолго музыка играла. В училище прибыли эвакуированные из Сталино (ныне Донецк) курсанты курсов, имеющих лётную подготовку, и их зачислили в училище, а меня и других отослали по домам. Прибыл домой, а в городе шёл набор курсантов в школу снайперов, организованный ЦК ВЛКСМ. После тщательной проверки меня и двоих парней послали в Москву. В мае месяце 1942 года мы прибыли.

Нас ещё раз проверили, приняли зачёты по стрелковой подготовке и зачислили в школу инструкторов-снайперов. Началась усиленная тренировка. Как я благодарен своим учителям, которые гоняли нас до седьмого пота, научили ползать, бегать, мгновенно зарываться в землю, стрелять из всех видов оружия. Со 100м мы поражали спичечный коробок. Курсанты первого выпуска уже воевали, и в школу приходили весточки об их подвигах. Особенно отличился курсант Анатолий Чехов, воевавший в Сталинграде. А война продолжала собирать свою кровавую жатву. Призвали и моего отца. 5 дней провоевал он в Сталинграде, был миномётчиком, и погиб. Сестра Зинаида уже была на фронте, связисткой. Хотелось и мне быстрее окончить курсы и отомстить за отца.

Может, узнаете своих отцов, дедов, прадедов - пишите.

Но в жизни не всё получается, как хочется. Успешно окончил курсы. Мне присвоили звание сержанта. Декабрь 1942 года, нам выдали полушубки, валенки и мы уже были готовы отправиться в действующие войска. И вдруг команда, отставить. Меня и нескольких ребят из нашего взвода оставили инструкторами на курсах женщин-снайперов, организованных по инициативе ЦК ВЛКСМ. На курсы прибыли девушки из Сибири и Алтая, закончившие 10 классов. Теперь я должен научить девчонок убивать, а самим остаться живыми.

62 года этой старой фотографии. Лопаева, Цыбуля, Луковникова, Коробкова, Стахеева, Яковлева, Машкова Молодые красивые сибирячки, дожил ли кто из них до Победы?

Никаких поблажек, никаких скидок, делай как я. К тому времени я уже знал и теорию и практику стрелкового дела, не знал, что женщина не всегда может выполнить задание. И только когда замполит курсов, майор Егорова нам новоиспечённым инструкторам разъяснила, что женщина, существо ранимое и бывают моменты, что отдых ей жизненно необходим. После этого я и другие инструктора начали относиться к своим подопечным внимательней. На первый выпуск женщин-снайперов приехала комиссия во главе с секретарём ЦК ВЛКСМ Николаем Михайловым. Приняли у наших девчат экзамены, все отстрелялись хорошо. Потом проверили инструкторов, те на отлично выполнили задания.

Нам объявили благодарность за хорошую подготовку cнайперов.

Проводили наших подопечных на фронт, и сразу к нам прибыло пополнение, женщины- фронтовички, медички, связистки.

Но это уже был совсем другой контингент, побывавший в таких переделках, что нам учить их, только портить. Половина инструкторов, и я в их числе, подали рапорты Н. Чеглаков 2-й слева со своими ученицами об отправке на фронт>. Июнь 1943 года, Николай Чеглаков уже под Тулой на формировании стрелковых частей.

Инструктор - обучай. Пополнение ещё не держало в руках оружие. Через неделю в бой. Молодому парню доверили отделение ребят из Таджикистана. Николай Алексеевич вспоминает о первом бое: " Таджики получили винтовки, мне автомат. Прибыли мы в район Ельни. Готовилось летнее наступление наших войск на Смоленск. Солдаты мои русский язык не знали, и команды приходилось только показывать. Налетели самолёты, я падаю и они за мной. Кто не упал - труп. Подаю команду - вперёд, за мной, не понимают. Автоматная очередь поверх голов, тогда поднимаются. И всё это необученное воинство во главе с не бывавшим в бою командиром с ходу бросили в бой.

Первая атака и от нашего отделения осталась половина. Через неделю от нашего пополнения остались единицы, как я уцелел, до сих пор удивляюсь. Обычно новички из первой атаки не возвращаются". Остатки войск после кровопролитных боёв под Ельней, где принял первое крещение сержант Чеглаков, отвели в тыл. Формирование частей. Здесь сержант Чеглаков получил снайперскую винтовку, пристрелял её. Октябрь 1943 года. Маршевые роты и на фронт. К этому времени был освобождён Смоленск. Часть, в которую попал наш сержант, в составе 4-й Ударной армии с боями, прорвав оборону немцев севернее Смоленска, выдвинулась в район Витебска. Болота, леса.

Немцы цеплялись за каждый населённый пункт. Здесь Коля Чеглаков и начал отсчёт убитых немцев: " Мы в Белоруссии, заняли одну из деревень. Немцы подтянули резервы, выбили нас из деревни. Они в тепле, а мы в болоте, в лесу. Поговорил с другом, тоже снайпером - Пойдём, поохотимся. А то убьют, а мы ни одного немца не отправим на тот свет. Поползли, выбрали позицию в 200 м от деревни, замаскировались, ждём. Показались двое. Первым выстрелом снял одного, а второго ранил. Тот поднял крик, и нас засекли. Обстреляли из автоматов, а потом из миномётов, пришлось по болоту отползать к своим. Мокрые, в грязи, но живые. Ребята переодели нас в сухое бельё, отогрели у костра. Какие резервы заложены в человеке, после таких испытаний, ни температуры, ни кашля. Несколько километров марш-бросок и всё на тебе уже сухое, а если покормят, уже хорошо.

В декабре наша часть вышла под Полоцк. У станции Дретунь немцы сильно укрепились. Вдоль железной дороги они производили вырубку леса на 200м. С вышки у железной дороги всё просматривалось, и велась корректировка огня. Мы только из леса выдвинемся, нас накрывают пулемётным и миномётным огнём, а то и самолёты вызывают. Командир посылает меня подобраться поближе и снять наблюдателя и пулемётчика. Пополз, дистанция подходящая. Сделал один выстрел, и меня обнаружили. Началась обработка миномётным огнём, вжался в землю. Чувствую, зацепило правое плечо. Дождался темноты и пополз к своим. Медсанбат, госпиталь. Ранение, оказалось, серьёзней, чем мне казалось. Меня отправили в Кулебаки, Горьковской области. Лечение в госпитале, и меня из пехоты направляют в танковые войска.
Американский так М3 Генерал ЛИ
Американский так М3 "Генерал ЛИ"
В Ульяновске формировалась танковая часть. Учебный танковый полк. Я освоил специальность радиста. Мы получили американские танки М3. Вооружение: 75 мм орудие с правой стороны и 37 мм орудие в верхней башне с поворотом на 360 гр., 4 пулемёта. Экипаж - 6 человек. Хорошие танки, но бензиновый двигатель и слабая проходимость снижали его боевые качества. В июне 1944 года нашу танковую часть направляют в Белоруссию. В составе 1-го танкового корпуса участвовал в Минской операции. Мы завершили окружение большой немецкой группировки.

После её разгрома и освобождения Минска, на Брест. Под Лидой наш танк подбили, меня ранило в ноги. Госпиталь в Мелекессе (ныне Димитровград Ульяновской области). Подремонтировали меня, и наступил 1945 год. В составе 1-го гвардейского танкового корпуса наша дивизия в Венгрии. Бои за Будапешт с танковой дивизией СС "Мёртвая голова" под городом Бичке. После падения Будапешта, на Австрию. Части нашей дивизии дошли до Вены, а наш танк на границе с Австрией, опять подбили. На этот раз обошлось без ранений. Потерял и мы свой "Шерман" М4, а машина была хорошая, неплохая броня, орудие 76мм, гидравлика, орудийный стабилизатор. Победу встретили в Австрии. Отступающие немецкие войска бросали технику. Все дороги от Словакии до Вены были забиты автомобилями, немцы бросали всё и рвались на запад, сдаться союзникам. И нам, "безлошадным" поручили отгонять эти автомобили в Молдавию. Мне достался 8-тонный "Фиат" - настоящая мастерская на колёсах и даже свой дизель-генератор. Доставили автомобили, и наша гвардейская танковая дивизия отправилась в Грузию. Сдали мы американские "Шерманы", провели консервацию и отправили их товарищу Мао Цзе Дуну.

Командир Т-34 сж-нт Чеглаков с экипажем в Иране

Мы получили танки Т-34. 3 месяца простояли на границе с Турцией. Декабрь 1945 года, дивизия спешно перебрасывается в Иран. Сменили стоявшие там наши кавалерийские части.

В июне 1946 года дивизию вывели из Ирана, на место старой дислокации, в Грузии. До мая 1947 года продолжалась моя воинская служба". 5 лет семнадцатилетний паренёк не был дома. Теперь это командир танка Т-34, сержант, награждённый боевыми орденами и медалями. 5 лет вдали от родных, только переписка, как родные? Кроме госпиталей за 5 лет наш сержант не спал на койке с чистым бельём. А дома мама с младшей сестрой живут впроголодь. Что смог сержант - победитель привезти домой, а что собрали однополчане, в основном, продукты. Неделю семья прожила на армейские подарки. А счастье в чём? Живой Коля вернулся, это главное. 3 дня отдохнул сержант и на работу, в шахту, проходчиком. Семья вздохнула, мужчина в доме. Через пол года перешёл Николай работать в лаву, навалоотбойщиком. С кем же пришлось работать гвардейцу танкисту? Наши военнопленные, бывшие в плену с 1939-40 годов в Финляндии, казаки-атаманцы из РОА Власова, бандеровцы из УПА. Были споры между бывшими противниками, но тяжёлая работа сплачивала даже бывших врагов. Старались работать сообща, не было той злобы, которая присутствовала на фронте. Задумался бывший студент о будущем, и решил продолжить учёбу. Поступил в горный техникум, на маркшейдерское отделение. Приняли на III курс, а за 8 лет всё забыл.

Пришлось поднатужиться, Экзамены за второй семестр уже сдал отлично. После сдачи экзаменов в шахту, в свою бригаду. Все каникулы были трудовые. Большое подспорье для семьи. Не забывал бывший фронтовик и о спорте. Капитан шахтной футбольной команды, лучшей в городе. И на всё находил время. Закончил успешно техникум, женился на любимой девушке Клавдии. Стал работать маркшейдером на шахте. Родилась дочь Елена. В 1951 пригласили на работу в ГДР. Николай Алексеевич дал согласие, и только на месте, в Дрездене, семья узнала, что работа предстоит на урановом руднике. Жизнь не спрашивала, любишь ты немецкий или нет - учи. В Дрездене семья выросла, родился сын, Алексей. 4 года проработал молодой маркшейдер по своей специальности в Германии. Подрастали дети, хотелось продолжить образование. Николай Алексеевич решил с семьёй возвратиться на родину. Через 6 месяцев удовлетворили его просьбу. Прибыл в Москву. В МУП предложили опять на Урал, и когда отказался. Сказали - выбирай, где хочешь. По пути на Украину, заехал в Гуково к другу, с которым работал в Германии, и тот предложил работать в Гуково. Так 50 лет назад для семьи Чеглаковых Гуково стал родным городом. 5 лет проработал Николай Алексеевич маркшейдером на шахте 15/16. После открытия шахты Бургуста-Замковая ?3 Николай Алексеевич главный маркшейдер на этой шахте. Без отрыва от производства бывший танкист-гвардеец закачивает Ростовский финансово-экономический институт и Гуковский строительный техникум. Трое из небольшой семьи Чеглаковых ушли защищать свою Родину. Алексей Иванович не дожил до Победы. Николай Алексеевич и Клавдия Степановна воспитали и выучили детей, подрастают внуки, правнуки. Пожелаем им и их родным всего наилучшего.

Гуково

А. Таловера