город Гуково >>> Гуковчане о Великой Отечественной войне >>> Омельченко Прасковья Акимовна

Родина дороже всего

Прасковья Акимовна Грофель (Омельченко) родилась 8.12.1923 года в многодетной семье. Отец Аким Ефремович Омельченко уроженец Екатеринославской губернии ещё в конце ХIX века переехал в наши края, в город Сулин. Мама Паши, Екатерина Николаевна, уроженка Орловской губернии. Аким Ефремович был очень хорошим  шорником, работая на металлургическом заводе, в Сулине, и познакомился с Екатериной Николаевной. Полюбили друг друга. Молодая семья проживала в Сулине, а затем, получив надел земли, поселилась в хуторе Украинском. Первым родился в 1903 году сын Алексей, (будущий отец героя Советского Союза Ивана Алексеевича Омельченко). Прасковья Акимовна была семнадцатым ребёнком в семье, но болезни, эпидемии унесли к началу 30-х годов большинство детей этой семьи, осталось пятеро. Аким Ефремович в хуторе всегда был наиболее уважаемым из граждан, и после установления советской власти был избран председателем комбеда. Но к началу 30-х годов в наших краях началась коллективизация и все, связанные с ней последствия: репрессии, голод. Отец был арестован, с предъявлением обвинения  в сокрытии, что он якобы был фабрикантом кожевенной фабрики в Александровск – Грушевском (ныне Шахты). А он, всего лишь, был шорником в Сулине. Арест, затем суд – 10 лет без права переписки, и на строительство Беломорканала, в лагерь с «красивым»  названием  СЛОН. Екатерина Николаевна тяжело заболела, и дети остались одни. Первоклассница Паша, (а училась она в начальной школе хутора) и её сестра Анна, чтобы спасти семью от голода, вынуждены были пойти просить милостыню  по хуторам  Коминтерн и Розовка (ныне Луганская область). В этих хуторах жили немецкие колонисты и, конечно, они хорошо знали семью Омельченко. Помнили, как от бандитов спасали Акима Ефремовича в гражданскую войну, как председатель комбеда справедливо решал все вопросы  на территории хуторов нынешнего Красносулинского района. Дочерям Акима Ефремовича помогали, чем  могли, и семья в то тяжёлое время  спаслась от голодной смерти. После выздоровления Екатерины Николаевны стало легче, но об Акиме Ефремовиче не удалось узнать ничего. Старший брат Паши, Алексей Акимович, в начале 20-х годов в Туркестане участвовал в борьбе с басмачеством. С 1928 года работал заместителем председателя горисполкома в Красном Сулине. Затем был направлен на партийную работу в город Козлов (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии. О несчастье с родителями Алексей Акимович узнал в Воронеже, (он работал уже там) и сразу принял меры: помог материально, а потом и вызвал всех к себе. В начале весны 1931 года Екатерина Николаевна с детьми выехала в Воронеж. Алексей Акимович помог и в розыске отца. Долгих  шесть месяцев шли запросы, поездки в Москву. Наконец Акима Ефремовича удалось найти, доказать его невиновность и освободить из Соловецкого Лагеря Особого Назначения. Семья в полном составе: родители, Паша, Анна, и сыновья Алексея Акимовича: Николай и Иван выехала в Некрылово, Хопёрского района,  Воронежской области.

Николай пошёл в четвертый  класс, Паша в третий, а Ваня во второй. Аким Ефремович работал на большом винокуренном заводе. Недолго прожил Аким  Ефремович, несчастный случай, а может и вредительство в результате, которого несколько  человек  и в их числе Аким Ефремович погибли. Екатерина Николаевна с Пашей и внуками возвратилась в Гуково. Здесь проживали брат Иван Акимович и сёстры Паши Дарья Акимовна  с семьями и Анна. Аня уже работала уже на шахте 15/16 лесогоном. Семья остановилась у Ивана Акимовича. Паша и племянники продолжили учёбу  в школе № 33.

Паша на I курсе Ф/А школы, третья справа, вверху

Паша закончила 7 классов с отличием и поступила в фельдшерско – акушерскую  школу, в городе Шахты. Николай и Ваня продолжали учёбу в школе № 33.С отличием Паша закончила III  курс, и всю группу направили в колхоз, на прополку бахчевых культур. Здесь и застало их известие о начале войны. Срочно возвратились  в Шахты. Была поставлена чёткая задача, за 4 месяца закончить учебный год и подготовить специалистов – медиков. 15 октября 1941 года закончилась учёба, и всем выдали справки о получении специальности, фельдшер – акушер. Начальник ВУС Клавдия Уткина направила Пашу в Зверевский райвонкомат, где она и стала на воинский учёт.

В это время с дальнего востока в район нынешнего посёлка шахты «Ростовская» (там был аэродром), прибыл авиаполк. Пашу и её подругу  Анну Догаеву, Юлию Трофимову, Анастасию Чехову направили в 609 батальон аэродромного обслуживания, и началась воинская служба, пока в качестве вольнонаёмных в медицинской части этого батальона. В ноябре полк перебросили в район Ворошиловграда, а затем к границе Харьковской области, в совхоз Литвиново. 30 ноября Паша и её подруги приняли воинскую присягу и стали полноправными бойцами Красной Армии

Вот как рассказывает Прасковья Акимовна о своём первом боевом задании: « Зима была очень суровая: метели, морозы. Наша часть располагалась в 2 км от деревни, где находились немцы. В 3 км  от нас был аэродром, где базировался наш авиаполк. Начмед вручил мне большую сумку с медикаментами и перевязочными средствами, и приказал идти на аэродром, помочь раненым и обмороженным. Показал направление и вперёд. Метель, пурга. Хорошо, что была заметна линия связи. Иду, держусь за провод и плачу, боюсь заблудиться и попасть к немцам. Лицо покрылось наледью, кое – как  дошла. Бойцы, увидев меня, воскликнули: « Наша кнопка пришла. Как же ты добралась? Настоящая снегурочка». Я была небольшого роста, да ещё худенькая. Но скидок никаких не было, не то время. Оказала помощь раненым, обмороженным. Прошло много лет, и уже находясь в Гуково,  я узнала, что начальник особого отдела батальона, Яков Тимошенко  послал связиста, который следил за мной до самого прибытия на аэродром. Клеймо дочери репрессированного сопровождало меня на протяжении всей войны». Зима 1941-42 г.г., авиаполк,  в батальоне которого находилась и Паша, участвовал боях на Украине. Весна 1942 г. была весной надежды для Красной Армии, но тяжёлое поражение под Харьковом в мае месяце перечеркнуло все эти надежды. Весной 1942 года Пашу перевели в операционную. Прошло более 60 лет, а смерть одного из бойцов она до сих пор помнит. 270 тяжелораненых прибыло в тот день. 3 дня подряд шла сортировка и операции и Паша потеряла сознание, поставив капельницу тяжелораненому бойцу. Пашу привели в сознание, а боец по имени Ваня, умер.  Авиаполк срочно перебазировался на новое место, а все вспомогательные службы грузились на автомобили и двигались к Дону.

Отступление под непрерывными бомбардировками немцев.  Восемнадцатилетней девчонке доверили доставку и сохранность всех медикаментов и медицинского оборудования медсанбата, а это несколько автомобилей. Прасковья Акимовна рассказывает: « Командир батальона майор Дручинин с основным оборудованием и персоналом погрузился в эшелон, и двинулись на Ворошиловград, а затем Ростов. Очень обидно вспоминать о предательстве. Командир санитарной роты военврач майор Яковлев и комиссар Куценко на легковых автомобилях с двумя медсёстрами бросили нас и удрали.  В самом начале отступления к нам присоединилась зенитная батарея, я не помню сейчас фамилию командира, старшего лейтенанта. Но без помощи его солдат вряд ли бы мы выбрались из этого ада. Мы тоже оказывали медицинскую помощь им. И так помогая, друг другу вышли к Дону. В районе между станицами Вёшенской и Базковской необходимо было переправляться через Дон. Немцы обстреливали нас из орудий, но самое страшное, это карусель из фашистских самолётов. Дон представлял кровавое месиво из людей и животных. Были потери, погиб зенитчик, были раненые. Уже в Сталинграде мы узнали и о потере в нашем эшелоне. Погибла Юлия Трофимова, под Батайском. И всё же переправились. На Калач, и вышли к Сталинграду. Затем мы повернули на юг и через Калмыкию подошли к Волге, в районе Ахтубы. Ни на одной автомашине не осталось резины, шли на дисках, но всё оборудование и медикаменты доставили и сохранили. Спасибо шоферам и зенитчикам. Последние километры автомашины вытаскивали вручную. Заместитель комиссара капитан Харин в это время разыскивал остатки нашего батальона и собирал их воедино. В Сталинград прибыли и остатки эшелона с майором Дручининым. В июле 1942 года мы были уже вместе». Война и женщина  - понятия несовместимые, но ведь более миллиона женщин было в Красной Армии во время войны и не единой поблажки, они не получали. Сколько было перелопачено земли при строительстве капониров. Какие тяжести легли на хрупкие девичьи плечи. Со средней Ахтубы и началась длинная дорога к Берлину. Прошло уже 60 лет, а не забываются обиды и незаслуженные наказания в те далёкие годы. Ещё один эпизод лета 1943 года: « После разгрома немцев под Сталинградом мы через Сальск, Батайск через Ростов, Новошахтинск, Родионовку   вышли к Таганрогу в район Бессергеновки. И рядом был Гуково, но война. Обслуживали мы полк истребителей на аэрокобрах. Командиром эскадрильи в этом полку был дважды герой Советского Союза майор Александр Иванович Покрышкин. Начались жесточайшие бои на Миусе.Я была  помощником доктора по лечебной части (лекпом). Проверяла лётный состав перед вылетом, проверяла и давала разрешение на выдачу питания в столовой. Дежурный по штабу передал мне явиться к

А. И. Покрышкин с однополчанами, июль 1943 г.

6:00, т.е. к вылету эскадрильи истребителей. К этому времени я прибыла, но эскадрилья вылетела в 4:00. Заведующий столовой подбежал ко мне: « Тебя срочно вызывает  Покрышкин, он сам распорядился выдать питание лётчикам». О подвигах Покрышкина и его  ассов мы знали не понаслышке. На наших глазах происходили и бои, и взлёты и посадки истребителей. Честно говоря, мы боялись этих ассов больше чем немцев. То, что они вытворяли в воздухе, нам казалось смертельной игрой. Нам казалось, что они обязательно столкнутся при взлёте, а взлетало одновременно несколько самолётов и часто на встречных курсах. И всё это происходило над нашими головами. Это потом я узнала, что это был пилотаж высшего класса.  Захожу в столовую, подхожу к столу, за которым сидит Покрышкин, штурман и инженер полка. Докладываю - лекпом Омельченко, по вашему вызову явилась. – Ну, что милочка, почему опоздала на вылеты? Объяснила – дежурный по штабу передал, явиться к 6:00. Не поднимая головы, Покрышкин говорит – Не знаю, как вам передали, что передали. Будете наказаны, 10 суток строгого ареста, за опоздание на вылет. В зале тишина.  Я настолько растерялась, что вместо того, чтобы ответить есть и уйти. Говорю – И это всё?  Александр Иванович поднял голову и говорит – А вы, считаете, этого мало?- Сидящие лётчики в зале не сдержались от смеха. Не помню, как выбежала из столовой. Я продолжала выполнять свои обязанности. Наш комбат, подполковник Дружинин, имел беседу с Покрышкиным и на вопрос – Почему  Омельченко не находится под арестом? – Дручинин ответил – Одна из лучших моих медсестёр, да и заменить её некем, нет людей. Я старалась не попадаться на глаза Александру Ивановичу, но однажды он меня окликнул – Не прячься, отменил я свой приказ. Но в личное дело приказ о наказании  был занесён, и отменять его не спешили».

В составе IV украинского фронта ефрейтор Паша Омельченко участвовала в освобождении Крыма. После освобождения Крыма часть перебросили на Бобруйск. Вспоминает Прасковья Акимовна капитана Трегубова, героя Советского Союза: « Такой бомбардировки не было даже на  Дону, когда бомбили немцы. А в Бобруйске попали под огонь своих. Санитарную машину разбило, а капитан прикрыл меня собой. Сам получил тяжёлое ранение». В составе I Белорусского фронта  батальон, в котором была Паша  освобождал Польшу и участвовал во взятии Берлина. В конце апреля 1945 года уже был окружён Берлин. Санитарная рота, в которой была Паша, тоже попала в окружение, к прорывающейся из Берлина немецкой группировке. Единственным выходом было вызвать огонь на себя. Немногие уцелели в том последнем сражении, но Паше повезло. Война для неё закончилась на западной окраине Берлина, в местечке Шпандау. После всего пережитого наступили спокойные мирные дни ожидания, скорее домой. В один из таких дней Паша и прочитала в газете, что её племяннику Ивану Алексеевичу Омельченко присвоено звание Героя Советского Союза, сколько было радости, жив.10 октября 1945 г. Прасковья Акимовна Омельченко была демобилизована в звании ефрейтор, ,награждена четырьмя боевыми наградами.

Шпандау, июль 1945 г. Паша Омельченко,  капитан Мустафин, Анна Догаева (Чурюканова), санитарочка  Люба

Возвратившись в Гуково, Прасковья Акимовна приступила к работе по своей специальности. Вернулись с фронта и её племянники Николай и Ваня. Алексей Акимович не дожил до победы, погиб под Ленинградом  в декабре 1942 года. Весь трудовой стаж Прасковьи Акимовны  – это работа в медицинских учреждениях  города и пять  лет секретарём исполкома городского совета. Воспитала двоих детей сына и дочь. Вот вкратце история  нашей землячки, о лейтенанте медицинской службы Прасковье Акимовне Грофель. Когда я спросил у Прасковьи Акимовны: «Как же так, Ваша семья  пострадала от советской власти, а все мужчины и Вы с ними не щадя своей жизни защитили эту власть»?  На что Прасковья Акимовна дала короткий и прямой ответ: « Родина дороже всего и она у нас одна». Пожелаем Прасковье Акимовне и её родным всего наилучшего.

Декабрь 2004 г. Гуково

А. Таловера